Странные вопросы...
Не могу сказать за всех, но я верю. Верю не в церкви, не в золоченые иконы, не в праздники и не в крашеные яйца. Я верю в НЕГО. И не важно каково его имя. В силу того, что я крещеная, считаю себя православной. Хотя однозначно намного комфортнее себя чувствую в католических церквях - для меня это идеальное здание и антураж церкви. Малолюдно, аскетично, скамьи, на которых можно присесть, отсутствие взглядов - стыдливо-смущенных у верующих и осуждающих у старух. В общем, я для себя христианство на православие-католичество-лютеранство не делю.
Относительно "только когда прижмет". Я стала верить и чаще задумываться о своей вере не в сложные, а наоборот в счастливые и спокойные годы своей жизни. В трудных ситуациях полагаюсь только на себя.
Матрону считаю покровительницей своей семьи... если обращаюсь с просьбами, то только к ней. Может быть потому, что она для меня реально существующая и недавножившая святая. И еще потому, что она мне никогда не отказывает )))
В кару небесную и возьмездие по заслугам не верю. Если бы они существовали, то наш мир давно был бы избавлен от мразей. Впрочем, понятие о мразях у всех разное... у бога, наверняка, тоже свое... более стратегически-глобальное, наверное )))
Еще подумалось... сложно подобрать слова... Но моя вера это, возможно, попытка подготовки внутренней опоры, которую дает мне только моя мама. Я знаю - пока жива мама я не одинока и сильна духом. Только одна мысль, что она есть, дает мне силы. И эти чувства не могут мне дать ни муж ни сын, это из другой области.