Сообщение от
lukavo
Глядя на своих детей, которые явно еще не могли быть испорчены воспитанием, я вижу, что оптимизм и пессимизм - это врожденные качества. А самое интересное, что некоторые тараканы и типичное неправильное поведение, которое как мне всегда казалось "результат неправильного воспитания" -это тоже по сути врожденное. Вот я вижу сейчас, что у Матвея доминирующая мотивация - обида. Конечно можно сказать что мол мы повод даем. Но мы на уши встаем чтобы этого не произошло. Но как говорится, свинья лужу найдет. Если человек настроен на эту реакцию, он всегда найдет повод. Он его в самом деле выискивает. И я уже не знаю что сделать, чтобы загасить этот мотив сейчас. Он цветет махровым цветом. А я-то всегда считала, что это мои родители мне эту мотивацию создали своим поведением... Бедные родители, как им тяжело со мной было!...
И что делать-то, если это от меня генетически передалось сыну?
Но меня утешает другое: если бы у пессимистов не было преимущество перед оптимистами, они бы давно вымерли. У пессимистов есть свои сильные стороны. В частности они дольше живут, потому что менее оптимистичны на тему "успею я удрать от того динозавра или нет?" ;)