значит один совет, или к сожалению,идти у них на поводу. Или стараться крайне редко приходить к ним в гости... вот совсем редко-редко.
Вид для печати
Какой ужас ты пишешь.
Думаю, дело не в их придирках, а в твоем неуважении. Чтобы ты там не писала про то, что уважаешь - это полная чушь. И не стоит этим гордиться.
Уважающий человек может не соглашаться с чем-то, но все равно сделает все, что от него зависит, чтобы поддержать хорошие отношения. И с прогибанием это ничего общего не имеет.
ну во-первых им по 70 лет, они пожилые, по-моему нормально звать их не маша и вася,а по ио. ты их точно не переделаешь. мне каж это такая мелочь,конфликты бывают по более крупным вопросам.
Я бы просто уступила и называла их как им хочется. Я считаю это не прогибом, а уважением к тараканам пожилых людей, близких моего мужа.
У меня свекровь замечательная женщина, я ее очень люблю. Но ей за 70 и у нее есть конечно свои тараканы. Например, у на категорически расходятся вкусы в одежде, особенно в детской. И она очень трепетно к этому относится.И когда мы едем к ней я одеваю детям то что ей нравится. В этом году перед тем как отправить на дачу к ней детей, я показала ей фото всей одежды, имеющейся в наличии и она выбрала что ей нравится. На дачу к ней я дала только те вещи которые ей понравились. И все довольны. А то что ей не нравится буду у себя на даче носить.
Ради интереса залезла в свои старые лекции по этикету - лишний раз проверить: да, свекровь права на 100%, что здороваясь с людьми старше тебя по возрасту надо уважительно называть их по имени-отчеству (то же самое со старшими по званию или положению (начальство на работе, к примеру)).
И любое менее формальное обращение исходит только от "старшего" человека. Т.е. если кто=-то из родителей друзей приветствует вас словами "привет дети!", то это ИХ инициатива, а не ваша. Другими словами, если свёкры хотят держать дистанцию, то вы не имеете права ее сокращать по собственной инициативе.
Да и просто стОит уважать их возраст. Они прожили долгую жизнь, притом совершенно иначе, чем вы прожили и проживете свою. И у вас никогда не будет одинаковых взглядов на одни и те же вещи. Тот же интернет-магазин - для свёкров это темный лес и ничего вы с этим не сделаете. Просто у них другое поколение. В их время все можно было купить в магазине (ну если сильно повезет что-то успеть ухватить) - и никак иначе. Ну или знакомые привоизили из-за границы (но это всегда было гораздо дороже, чем купленное в СССР).
И взгляды на моду, стиль одежды и принципы выбора фасонов - у них тоже другие. И невозможно переубедить 70-летнюю женщину в том, что она всю жизнь неправильно что-то подбирала из аксессуаров.
Просто забей на это и вежливо улыбайся. :)
Я не увидела криминала.. Я называю по имени-отчеству. Так и здороваюсь. Мне не сложно.