Да, точно, блин, "что-то с памятью моей стало")) генетика, да.
А ты сможешь организовать такой опрос? где-нить, где народа много. я
Вид для печати
Тань, вот тут не смогу смолчать. Откуда у тебя такая информация? Причин для ЗБ масса! Начиная от банального сбоя хромосомного, о котором ты говоришь. А дальше пошли дебри: состояние репродуктивного здоровья папаши (его генетика, его нарушения в репродуктивной системе типа повышенного индекса фрагментации ДНК сперматозоидов, уровень зараженности спермы бактериями и вирусами и ты ды), качество эндометрия женщины, работа ее гормональной системы и системы гемостаза (сбой может случится единожды во время конкретной беременности и даже следов от себя не оставить), иммунология, генетика, фактор среды. Кроме того, есть так называемые неизвестные науке причины, о которых как раз и говорят - так бывает.
Лично в моем случае 50/50. Первую беременность естественно никто генетику не смотрел, а вот вторую делали кариотипирование: ху с нормальным количеством хромосом. Учитывая, что предположить то, что я мальчик практически не возможно (у меня даже справка о кариотипе есть) делаю соответствующий вывод.
Плюс у всех моих знакомых кариотипирование подтверждало отсутствие хромосомных дефектов эмбриона.
скорее всего наиболее вероятен третий вариант - никто не врет, просто приподзакрывают глаза на соседние области исследования. Ибо любые исследования имеют статистическую погрешность (никто не гарантирует долю вероятности попадания в исследуемую группу именно конкретных лиц, с конкретными проблемами), плюс каждый исследует свою область и стремиться доказать факт исследования частенько не принимая во внимание "прочие факторы", считая их не существенными, как результат получаем узконаправленное исследование. А генетики вообще люди странные. Одна история с пресловутым ХЛА чего стоит, но ведь генетикам и иммунологам тоже надо получать научные степени и писать работы. Вот и пишут.
И еще момент - все эти исследования оооочень дороги (хотя я сейчас уже не считаю дорогим анализ ценой 5-10 тыс. рублей), но из-за разовой ЗБ мне кажется целесообразным проводить исследования. И тут мы получаем стандартный заученные ответ врача (который, к слову, и не слышал о иных факторах провоцирующих ЗБ, частенько провожу просветительскую работу в рядах врачующих о новых методах исследований. хорошо еще они теперь про гемостаз знают местами) - не обращайте внимания, скорее всего хромосомный сбой!
Кстати, о врачах. Знаю одного очень хорошего доктора, но сама туда не пошла после такого разговора:
я: у меня афс-ассоциированная нефропатия.
врач: глупости! Кто вам такое сказал! Нефропатия только у беременных бывает!
Занавес.
я один раз слышала, в первую Б, причем мне было сказано, что если повторится, то обязательно надо на генетику отправлять. потом слышали все мои знакомые и приятельницы, у которых случалась ЗБ. Сейчас подход немного изменился. Если 6 лет назад я говорила врачу - зав. роддомом, что у меня гипергомоцистеинемия, то она смеялась и говорила, что это фигня полная. Что такое афс многие даже и не слышали. Сейчас, когда я об этом говорю новому врачу, то слышу - надеюсь, что вы у хорошего гематолога наблюдаетесь? И скорее всего через некоторое время появятся серьезные исследования, в которых будет говориться о том, что не 90 % ЗБ являются следствием генетического нарушения.
анализ после чистки называется цитогенетика, вот на нем смотрят генетические отклонения по хромосомам: 13, 16, 18, 21, Х и y
Понка, как твои дела? Переживаю.....
Все, я уже отпереживала... Вчера сделали вакуум чистку.
Спасибо кстати тем, кто до этого советовал клинику на иваньковском, все очень быстро и заведение приличное.
Па увидели. За неделю оно почти не выросло, только деформировалось. Последний хгч около 500. С самого начала хгч рос линейно.
Утрик отменила, в выхи его не пила, в субботу сильно колбасило, спина болела. Ждать когда само выйдет стало сложно и страшно. К тому же нет гарантии что вышло бы все как надо.