Почти ничего не совпадает. С сестрой разница 7 лет. Отношения близкие.
Вид для печати
Почти ничего не совпадает. С сестрой разница 7 лет. Отношения близкие.
Абсолютно не совпадает. Я младшая сестра, у нас ничего похожего не было. Разница у нас 10 лет.
Ни по одному пункту не совпало, у меня сестра старше на 3 года
Очень похоже. У меня, правда, не родная сетра, а кузина. Но жили мы все вместе, и гулять с ней, читать сказки на ночь и кормить с ложки, водить ее в сад, забирать, водить по елкам-театрам-музеям было моей обязанностью. Все, кроме п.4 совпадает (ну у нас все-таки были разные родители, так что конкурировать могли в основном за бабушку с дедушкой). Разница 4.5 года.
А у нее явно был комплекс "младшей сестры", т.к. её жутко бесило, что родители все время нас сравнивали в мою пользу (учеба, спортивные успехи, домашнее хозяйство и т.п.) Дошло до того, что сестра на ровном месте вообще перестала со мной общаться. Да и замуж она выскочила лет в 19, не особо разбираясь зачем и за кого.
сейчас как раз читаю книгу Анны Кравцовой "Мама только моя! Как помочь ребенку пережить ревность" http://read.ru/id/1316834/ Добралась до главы, где рассматриваются формы проявления ревности и как с нею пытается справиться ребенок. Так вот, автор пишет, что когда старшему поручают какие-то обязанности по уходу за младшим ребенком, старший понимает, что своей помощью он заслуживает одобрение и любовь родителей. Порой это переходит в другую форму конкуренции, уже с мамой, когда старший ребенок в чем-то заменяет маму (в тех же играх) и пытается вытеснить ее из этой сферы жизни младшего, как бы отыгрываясь на маме.
Отсюда все вытекающие вышеперечисленные пункты с ответственностью, перфекционизмом и т.п.
Девочек наверное чаще привлекают к помощи, особенно к помощи с малышом. Отсюда и название синдрома "старшей сестры".
Моя сестра на 7 лет младше, меня активно привлекали к помощи. Пожалуй, подпишусь под многими пунктами. Но ревности у меня вроде не было, я не помню именно каких-то проявлений зависти/ревности. Наоборот, я очень радовалась, когда она родилась. Ну ссорились конечно, как все дети. Зато сейчас самые близкие люди.
У меня все так и есть. По всем пунктам. С сестрой разница почти 10 лет. Отношения с ней стали ближе после смерти отца, но мы все равно сильно далеки друг друга. Как шутят наши друзья семьи - я дочь лейтенанта, а она дочь полковника.
У нас с братом разница в 4 года (он младше), и я также соглашусь со всеми пунктами (кроме как с 4-ым и 7-ым)...
У меня пункты не совпадают, но я всю жизнь хотела старшего брата (у меня младший на 2.5г младше, поэтому меня не привлекали к уходу за ним и я дочь не привлекаю) и сама хотела бы, чтобы мальчик был первым. Именно, чтобы он был старшим братом. Но вышло, как вышло. Слава Богу, хоть второй мальчик, хоть узнать, как мальчики растут :)
У меня все, кроме п.4 совпадает. У меня младшая сестра, разница 7 лет.
Возможно, п.4 не совпал из-за довольно большой разницы в возрасте, т.к. еще до рождения сестры досталось достаточно много внимания и родителей, и бабушек-дедушек.
П.7 - да, я лет до 33-х и слышать не хотела о замужестве и семье.
Отношения наши с сестрой уж очень теплыми ну никак не назовешь, увы. До сих пор воспринимаю ее, как глупенькую маленькую девочку :)