Давай имя домработницы в студию, тут у половины они из Мордовии, надеюсь не общая ни с кем.
Вид для печати
Давай имя домработницы в студию, тут у половины они из Мордовии, надеюсь не общая ни с кем.
Не обязательно свеже приехавшие, возможно и залежалые )))
Просто в целом очень много домработниц из Мордовии. Моя оттуда, у знакомых тоже. У меня просто впечатление, что они аля-таджики, тока сфера другая, совсем грубо - поприличней, прошу прощение за непорядочное определение.
Да, большинство домработниц из Мордовии, к сожалению, для них это единственный заработок.
Я в любом случае с ней бубу говорить. Сначала все мысле были о плюсах, минусах и страхе за семью. Но постепенно стало приходить и понимание, что умолчать - это неверный способ. Она же убирается и в других семьях, где есть дети. И если она и правда относится к этому заболеванию без осторожностей, то я скажем так, обязана дать ей тел горячей линии, чтобы она понимала всю серьезность. И пусть я после этого буду "у богатых свои причуды", но не знание не освобождает ответственности.
А теперь вопрос к общественности. У ваших домработниц есть анализы на вич/гепатит? А у нянь? (Про последних это я припугнуть, а то вот как в жизни бывает, 2 года человек к нам приходит на регулярной основе)
Те кто сто лет в мск, может и не работают домработницами, а те кто лет 5-7 запросто. Моя заменявшая мою д/работницу работает 6 лет тут уже, у нее свои 5 клиентов у которых она убирает все эти года. Ну и периодически такие залетные типа меня.
Автор, не спите, скажите имя вашей домоуправительницы! ))))
Я у своей не спрашивала анализы ((
Автор, вы гоните мой сон все дальше и дальше, и зовете страх все ближе и ближе :(
А в чем сложность написать имя? Тамара/Зоя/Агреппина... Неужели это что то такое прям Ух?
Я бы тоже наверно пошла по пути, предложенному Матильдой, при условии нужности данной няни конечно, в остальных случаях рассталась бы честно сказав о причине, это ваше право и ваш дом.
Но я спокойно отношусь, т.к у сестры гепатит много-много лет, я даже не помню когда и откуда он взялся, обнаружился, когда она в доноры подалась в молодости. Никто из постоянно-периодически проживающих с ней под одной крышей за долгие годы не заразился - ни ребенок, ни муж, ни мамы наши, ни я, ни мой муж, при этом никаких мер предосторожности не принимаем вообще. Я не помнила какой именно у нее гепатит и решила сейчас уточнить у ее уже взрослого сына, так он вообще почему-то не в курсе этой проблемы, забыл напрочь. Живут они не в российской глубинке, в столице одной из балтийских стран.
Отказалась бы однозначно от услуг.
Тут явно многие путают категории гепатита. Передается по средством не только крови, но и слизистых, в том числе через пот(даже высохший). Вот из Википедии:
"Механизм передачи инфекции — парентеральный. Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др"
"При бытовом пути заражения инфицирование происходит при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щётками, полотенцами и т. д. В этом отношении опасны любые микротравмы кожи или слизистых оболочек предметами (или соприкосновение с ними травмированной кожи (потёртости, порезы, трещинки, воспаления кожи, проколы, ожоги и т. п.) или слизистых оболочек), на которых имеется даже микроколичество выделений инфицированных людей (мочи, крови, пота, спермы, слюны и др.) и даже в высушенном виде, незаметном невооружённым глазом. Собраны данные о наличии бытового пути передачи вируса: считается[кем?], что если в семье есть носитель вируса, то все члены семьи будут заражены в течение 5-10 лет."