У меня оба ребенка июньские. Необходимый минимум(!) по мне выглядит так:
- пара распашонок (не советских, а из мазы, на липучках), сейчас поищу ссылку. Удобны дома в самую жару на ребенка который еще не ползает и не крутится (то есть не задираются и не комкаются)
- 3 слипа
- 3 боди
- песочники (короткие штанишки на бретельках), обычно бывают в комплекте с боди
- кофточка вязаная на прохладную погоду/вечер
- велюровый комбезик (без подкладки)
- утепленный комбезик
- пара шапочек-чепчиков
- для разнообразия - футболочка, штанишки, ползунки.
- носочки, пар 6
- плед в коляску
Но это реально для меня минимум-минимум, в принципе одежды было больше, так как много дарили и самой мне безумно нравилось всю эту красоту покупать.
То, насколько часто мамы меняют одежду, в большей степени зависит от того, много ли срыгивает ребенок. У меня оба делали это редко и помалу, поэтому некоторые вещи спокойно носили пару дней. У кого-то дети могут срыгивать после каждого кормления, соответственно там ситуация совсем другая и одежда пачкается быстрее.
Изначально удобнее одежда, которая полностью расстегивается (слипы), потому что новорожденный голову еще не держит, и надевать одежду через голову многим сначала страшновато. А на расстегнутый слип удобно ребенка положить, ручки-ножки заправить и застегнуть.
Как одевать - да примерно так же, как и себя :) От многих вопросов спасет пледик в коляске, который можно накинуть если что. В среднем первые полгода ребенок за 1,5-2 месяца будет вырастать из старого размера. Когда начнет активно ползать слипы станут менее удобны, потому что при ползании сбиваются, ну и просто видно что ребенку неудобно, тогда проще перейти на всякие штанишки. Футболки удобнее на подросшего, который уже стоит (ближе к году), так как они задираются и т.д.