Спасибо за рассказ. Возьму на заметку клинику.
Вид для печати
Спасибо за рассказ. Возьму на заметку клинику.
Тихий ужас! Прям очень волнительно и нервно все было, но хорошо, что все хорошо. А в чем причина такого количества кариеса в столь запущенном состоянии? Вы на профосмотры с деткой ходили?
В год не ходили.
В полтора, когда заметили первые проблемы, пошли в нашу местную детскую стоматологию. Там, чтобы просто посмотреть зубы, пришлось держать лежащего на мне сына всей клиникой. И надо было подшлифовать острый скол переднего зуба. Как КРИЧАЛ малыш, когда ему шлифовалкой буквально в одно движение прикоснулись, хотя бы сгладить остроту скола - это не передать. Я выпала из клиники в состоянии, близком к истерике. А ребенок потом целый день обижался, грудь не брал, и еще неделю по ночам всхлипывал. Такой ценой решать зубные проблемы я не была готова.
А, ну понятно. Т.е не то, что это был реактивный кариес, а просто вы сами все запустили. Слушай, вот мне удивительна такая реакция ребенка. Неужели нельзя было его с года, к примеру, каждые 3 месяца водить просто на осмотры, чтобы страха не было? И вы после неприятного опыта в 1,5 года больше к стоматологу не ходили?
Раз в 3 месяца водить на осмотры толку бы точно не дало.
У сына с рождения мощный протест на все манипуляции над носом-ртом. Уж не знаю, что причиной этому явлению. То ли пока в реанимации лежал после родов, ему там и зонд ставили, и вообще всячески "обижали". Вот он и запомнил где-то краем сознания. Но все, что связано с "почистить носик", "показать ротик" - всегда со скандалом и протестом, отворачиванием, маханием лапами.
Нам в 1,5 года в стоматологии сказали чистить тщательно и фанатично.
Год(!!!!) я не могла подступиться к ребенку с щеткой и пастой. Перепробовано было все. И поиграть щеткой, и чистить зубы всем в доме, и рисовать пастой, хрена вам. Приходилось скручивать, держать насильно и чистить.
Только в 2,5 года ребенок стал открывать рот на чистку более-менее добровольно.
Он педиатров-то не подпускает. Только они приближаются послушать - в крик и отбивается.
Перед наркозом взвешивали - измеряли. На весы его "несли" вдвоем с доктором.
Слушай, ну вот по-моему и ответ на вопрос, почему у вас такие проблемы с зубами. И мне кажется, ребенок очень многое считывает с родителей. Если ты изначально относишься к врачам с трепетом, с ожиданием истерики ребенка, то он так и будет истерить. ИМХО. А вообще, конечно, детку жалко - три часа под наркозом и еще предстоит.:(
А, ну в этом смысле причинно-следственная связь прослеживается. Но это ни разу не дает ответ на вопрос, почему оно изначально так случилось.
Меня, допустим,до школы никто не заставлял зубы чистить, а за всю жизнь я у стоматолога была считанное количество раз, регулярно пропускаю чистку зубов и вообще ненавижу это занятие, при этом имею 32 зуба, включая 4 мудрых (до сих пор здоровых!), - и что? Это говорит только о том, что таким дуракам, как я, тупо повезло. Если бы автор водила бы ребенка с каждым кариесом сразу ко врачу, то ну и ходили бы они каждый месяц в стоматологию - и это тоже вызвало бы тот же вопрос "почему?" и стоило бы в сумме тех же денег, а то и поболее. А уж нервов точно было бы больше в разы.
Ты что-то слишком резка.