Тоже обнаружила ряд противоречий в эссе. Хоть и согласна с большинством претензий к стране, но справедливости ради…
«Вы умеете давать взятки? Я не умею. Однако взяточничество везде, повсюду, везде надо «сунуть», «дать», «поблагодарить».»
Вопрос: если чел не умеет давать взятки и не дает их (я тоже, кстати, сказать и много других знакомых), так как утверждать, что взяточничество везде?, надо сунуть поблагодарить и т.п.?
«Икеа сворачивает свой бизнес в России»
Да прям! В какой еще стране мира у них в магазине будут пастись до глубокой ночи каждодневно стада все скупающих посетителей? Свернут они, ага.:)
«Мясо, рыба молоко, никакого сравнения. Почему так? Я не знаю.»
Покупайте молоко, рыбу, мясо непосредственно у тех, кто добывает это своими руками и сравнивайте с финским, сколько угодно.
«Я не понимаю, почему крошечная Финляндия снабжает нашу страну молочными продуктами. Я не понимаю, почему крошечный Израиль снабжает огромную Россию редиской и клубникой.»
Потому что не надо всей страной называть мегаполисы. Глубинка по-прежнему пьет свое родное молоко и закусывает его родной редиской. С клубникой – да, вопрос открытый, уж ьольно ращный у на климат с израильским. Но зато на весь год глубинка запаслась аким шикарным вареньем, что «кормовая» израильская клубника рядом не лежала по вкусу…