Сообщение от
Ана
ревут из-за всякой фигни очень многие дети) мне даже кажется большинство. моя тоже ревет. и меня это тоже бесит. и ругаюсь я на нее за всякое не один раз в течение дня бывает, но это же тоже у всех так.
меня спасает одна дочкина привычка - после того как я на нее поругаюсь (да и когда не ругаюсь, а просто так) она ко мне подходит и спрашивает "мам, а ты меня любишь?". и вот тут невозможно ответить "нет") я говорю "да", и как правило обнимаю при этом, потому что она сама ко мне льнет.
а так я по натуре своей тоже не фанат излишних тактильных контактов. знаешь,в психологии еще есть понятие дистанции.у каждого человека есть некая дистанция, на которой он себя ощущает комфортно в общении с другими людьми. для близких людей, семьи, эта дистанция как правило ближе, но все равно она может различаться. одним людям надо взять тебя под руку или за пуговицу, а другие остановятся почти в метре. это свойства личности, и не надо себя ругать, если твоя дистанция достаточно длинная.
но наверное тебе можно было бы попробовать поменьше сопротивляться дочери в моменты, когда она запрашивает подтверждение твоей любви после того, как ты ее поругала. отдели для себя любовь к ней (которая всегда и безусловна) от сердитости на текущий момент. моя Арина, когда у нее только началась эта привычка спрашивать "мам, а ты меня любишь?", на мой ответ "люблю", спрашивала - "а чего ж ты меня тогда ругаешь"? я ей терпеливо каждый раз отвечала, что любить можно даже когда ругаешься, что люблю я ее всегда, но вела она себя только что плохо и за это получила ругань. постепенно она перестала задавать вопрос, а чего ж тогда ругаешь? хочется верить, что усвоила. но вот люблю ли я ее, спрашивает до сих пор.