Да видишь, стихи вон некоторые в нашем возрасте рассказывают )))) А Саша может только последние слова в строчках за мной договаривать.
Вид для печати
Любаша, а я своего вспомнила ))
Он заговорил в 1,8 активно все повторял и пытался строить фразы.. ) а вот с учебой у нас проблемы ((( так что не зависит ничего от того когда ты начал говорить
старшая более менее начала после 1,8, как на занятия пошли, совсем нормально в саду после 2,5. Но к 1,8 у нее уже было много слов.
младшая партизанит, молчит.
Отдельными словами в 1,6, предложениями в 1,10, в 2 года словарный запас был примерно 300-500 слов. Этапа бибики у нас не было, сразу нормальные слова. Читать книжки (разные простенькие сказки лисичка со скалочкой, маша и медведь, волк и коза, колобок и т.д.) начали только в 2,2 - раньше сын чтение не воспринимал вообще. Где-то через месяц увлечения подобным чтением (по 5 раз просил перечитывать одно и то же каждый день) начал сам пересказывать (типа сам читает) эти сказки. Но при этом это был не осознанный пересказ, а просто доскональное запоминание. Я когда меняла в этих сказках слова местами или окончания не так произносила, то сразу сын протестовал и поправлял меня.
Но относительно других мальчиков, мы всё же раньше среднего начали разговаривать. Так что не переживай, всё ещё у вас будет. Но всё же к логопедам-дефектологам-неврологам я бы на всякий случай в ближайшие 2-3 месяца показалась бы, если не будет положительной динамики.
Ну и сад, я считаю, в этом возрасте говорливости не особо способствует. Вы хотя бы не на полный день туда ходите?
Мы наверно одни из самых поздноговорящих на форуме.
Очень долго у нас был этап, когда в обиходе было не больше десятка "слов" типа "мама-папа", несколько звукосимволов, обозначающих что-то, несколько жестов или мимических обозначений, а на остальное был пальчик, указывающий в что-то, нужное ребенку, сопровождающееся требовательным "уууу". Таким "словарным запасом" ребенок полностью удовлетворял свои потребности что-то донести до окружающих близких.
В 2 года это точно было.
Невролог из коммерческой клиники в 2 года тревогу по этому поводу бить не стала "Мальчик, имеет право до 2,5, ждем, не дергаемся. Развитие общее в норме"
К 2,5 постепенно расширился запас "слов" и звукосимволов, в арсенале, если посчитать все эти слова, звукосимволы и обзначения, было около 100 "лексических единиц". Появились "предложения" - "Ся там ха" - Саша там играл в мячик.
При этом пассивная речь была на хорошем уровне - я проверяла ребенка по методикам в инете, давая сложные задания - "взять из комнаты красную машинку и отнести ее на кухню на стул, а из кухни взять маленькую ложку и принести маме".
Где-то в 2,8 я повела ребенка к неврологу в Невромед. Его специалистов не раз хвалили у нас на форуме как очень толковых, так что их мнение для меня было чем-то вроде последней инстанции. Потому что если не к ним, то дальше я не знаю куда идти и кому показывать.
Попали к Пиотровскому.
Он ребенка осмотрел, повертел голову-шею, все рефлексы, выслушал мои переживания.
Его вердикт был - задержка развития экспрессивной (говорильной) речи, импрессивная (понимательная) речь в норме. Общее развитие по возрасту и даже с опережением норм. Показаны занятия с логопедом-дефектологом, препараты не показаны, только если по ходу занятий логопед увидит, что прогресс тормозится из-за недостаточности памяти - только после этого и по одобрению невролога же - может быть пропить курс. Рекомендация посетить остеопата с подозрением на немного зажатую область шеи-затылка. Контрольный визит осенью, после 3 лет. (Еще не ходили, вот собираюсь записаться).
С мая начали заниматься с логопедом на дому. Первые два занятия были прорывными - в том плане, что у ребенка было несколько "рабочих слогов", но вводить в речь новые слоги и повторять их сын отказывался категорически. Логопед его расшевелила в этом смысле - он стал повторять новые слоги и слова по слогам в ходе занятий. Сам в речи их не употреблял, обходился привычным лексиконом, но хотя бы повторить мог, уже прогресс.
Но дальше процесс застопорился. Во время занятий сын слоги повторял, вне занятий употреблять наработанное не желал.
Два летних месяца с логопедом был перерыв - мы были на даче, по приезду домой еще месяц прозанимались, но эффекта не было, сын от занятий убегал в другую комнату и большую часть времени приходилось его ловить и мотивировать. Так что мы занятия с логопедом прекратили пока. Зато стали посещать остеопата и ходить в садик.
Не знаю, что тут больше сыграло - время, логопед, остеопат, садик - но постепенно у нас прогресс идет. До сверстников в речи (особенно до девочек) нам еще далеко, у нас все очень упрощенно, но с каждым днем постепенно речь наращивается.
Вот сейчас во всю идет развитие речи-уже длинными предложениями начинает говорить.Иногда,правда,не очень понятно,но сегодня вот проснулись-валяемся все.Папа говорит-пошли кушать,а дочь-ура!пошли кушать,посмотрим что там мама приготовила)))очень четко произнесла)
Сын где то в 1,8 уже очень сносно говорил,дочка где то с 2,5 хорошо и понятно стала разговаривать...
У нас где-то с 2,6 прорыв пошел, до этого что-то на своем бормотал. Сейчас говорит много, предложениями, хотя еще далеко не все правильно. В 1,8 - 2 года еще мычал что-то не очень внятное и понятное только маме
После 2х лет точно уже первые предложения проскакивали. Сейчас говорит много и понятно в большинстве случаев даже посторонним.
Прорыв начался в 1,10. Т.е. из простого повторения всех подряд слов + несколько слов "по делу", стал пытаться именно говорить. И прямо каждый день сюрпризы. К 2ум годм говорил уже сложными предложениями. например, глядя на картину, пересказывал что видит: "машка несёт корзинку, а в корзинке девочка сидит и смотрит, а там деревня" и т.п. Сейчас уже нормально общаемся.
Но по наблюдениям личным согласна с наблюдениями "из книжек": до 3х лет нормально и никак не влияет на дальнейшее развитие. Есть двоечники, которые феноменально рано заговорили (у меня пример есть), есть умницы-отличники, которые заговорили к 3ём и то не слишком успешно :). Главно за рамки нормы сильно не выпадать.. Но это уже связано с тем, что просто "тормозить" в целом можно начать: из серии все уже память стишками тренируют, а этот "мам" говорить учится :) (главное, конечно, чтобы какие-то проблемы со здоровьем не просмотреть) Но, уверена, у вас до этого не дойдёт :).
И ещё одно.. поменьше слушать что мамочки другие говорят :). Ну вот было накануне... говорит мне на площадке мама : "о! мой уже шикарно разговаривает! Он у меня ещё до года всё говорил!". А потом моя мама встречается с его бабушкой и та жалуется: "всё хорошо, но внучок наш так плохо разговаривает! Вроде бы и лепечет что-то, но ничего не понятно" :). Мамочки они такие :). От любви, конечно
А мне мама говорила, что у меня первый зуб после 1,6 ГОДА вылез! Я после рождения ребёнка уже просто не верила! Говорю "мама, я что феномен!?")) А она "да-да-да!". И вот недавно нашла свою карту детскую. Там написано "8 месяцев - 1 зуб". Чего маму переклинило?))))