(у меня часть кнопок на клаве не работает. поэтому стараюсь не писать ничего пока на форуме, но тут прямо подмывает. так что сорри за манеру письма)))
очень хочу написать как у нас в посёлке происходит :) больно тема живая для меня
посёлок у нас небольшой, вполне прослеживается где собаки облюбовали себе места. всё очень предсказуемо: гаражи. пром зона, у почты (где добрые тётечки усиленно таскают еду) и т.п. И вот одна стая сильно увеличилась и появились призывы отстрелять всех. есть у нас одна очень не равнодушная женщина. которая отлично понимает ситуацию и помнит предыдущие отстрелы, которые решили проблему на неделю кажется (при этом отстреляли самых ласковых собак, чисто отчитаться, получить побольше за кол-во голов, а самые злючие спрятались и искать их никто не стал). В общем, решила она заняться всем этим... Это было 5 лет назад.
чего добились. размеры стай уменьшились до 2-5 собак. тк каждая стая охраняет свою территорию и новых собак к месту кормёшки не прибивается. собаки-одинчки. которые одиноко слонялись по посёлку, гоняемые стоями были пристроены. хотя несколько "любимиц" живут прикармливаемые всеми подряд (точне их 2). периодически, конечно, в посёлки появляются новые собаки. часть тут же выгоняют старые стаи, часть голодные-тощие начинают скитаться по посёлку. их отлавливают. стерилизуют и отвозят в приют (там договорённость) и пытаются пристраивать.
как проходит работа: как только кто-то в посёлке видит новую собаку, пишут на форуме. эта женщина с помошниками всё бросает и устраивает охоту за новой собакой. Это жесть, ни один ловец на это не соглашается. а делать надо срочно. тк не стирильзованная сука среди стерилилованных сук и кобелей - это очень не весело.. в общем. женщина бегает весь день\ночь по посёлку. сидит в засадах. ищет по свалкам. потом отбивает от кобелей. стреляет снотворным. преследует.. короче развлекуха на несколько дней... при этом ветеринар у нас "свой". со своей "передержкой" 9там дом0... ей постоянно помогает моя подруга, ещё добровольцы...
но результат классный1 собак реально очень мало... и все милые-пушистые...
есть поддержка месной власти + добровольцев
в масштабах моквы... да.. только если разбить на микро районы и в каждом по такому герою как у нас...
и да. половинчатых решений тут быть не может. но более реально всё же разобраться с местами кормёшек + "лечить" людей насчёт вреда прикармливания и т.п.