это уже давно "модно"
в моей школе все самые сильные ученики ушли на экстерн, в том числе и я, для целенаправленной подготовки в МГУ, МГИМО, ФА, ГУУ, ВШЭ...в общем в сильные вузы
не скажу, что они в социуме не могут общаться
Выглядит достаточно просто. Мы оформлены в обычную госшколу, в которой есть заочное обучение. Аттестации проводятся два раза в год - в декабре и в мае. В 1 классе это онлайн-аттестация по скайпу с учителем начальных классов. 2,3 класс - тесты по почте отправлять. 4 - снова онлайн. 5-8 тесты, 9, 11 - очно, приезжать в школу. Можно подключиться к услугам виртуальной школы (платно) и сдавать аттестации онлайн-тестами (открываешь страницу с тестом по нужному предмету, ребёнок заполняет, отправляешь) - кроме 9 и 11, разумеется. Всё образование ребёнка полностью в руках семьи. Семья уже сама решает, своими силами или силами приглашённых учителей обучать ребёнка. Обычно родители справляются сами с лихвой. Даже с физикой-химией. В школьной программе не оказывается ничего сложного. А вот что дальше программы - есть интернет-уроки, целые сайты, посвящённые образованию, кружки с углублённым изучением и т.д. В современном мире выбор большой. Каждая семья решает за себя.
Аналогично, ушла в экстернат в 11м классе, чтоб нормально готовиться к поступлению. Социум и общение тут совершенно ни при чем-считаю, что это был очень правильный и рациональный шаг. Зачем тратить массу времени и сил на ненужные уже предметы? Дело было в 95 году, уже тогда экстернаты были популярны.
Апд: а вообще тема старая)
по-моему в большинстве западных вузов у студентов именно самоподготовка, да они сами выбирют к кому и на какие лекции ходить
по поводу Юли - когда то прыжки были двойными, потом стали тройными, сейчас будут 4-ные у женщин на следующих олимпиадах, так что потолка тут нет и не будет, всегда есть у чему стремиться
по поводу отдельной группы гениев - был такой эксперимент в Штатах, в каком году уже не вспомню, там собрали в одном месте человек 30 гениев, лет им было по 10-12, приставили к ним знаменитую профессуру и тд. для обучения и стали ждать "когда же они сделают все великие открытия человечества"....результат оказался плачевным (никто из них так и не окончил школу, мало того очень многие закончили жизнь самоубийством)
У меня сестра перед поступлением в училище при консерватории ушла на полузаочное обучение. Т.е. В 9-ом классе она появлялась в школе 2-3 раза в неделю. Чтобы не тратить время на ненужные ей -как скрипачке - предметы - типа экономика, химия. Причем это даже было в обычной школе - маме как то удалось договорится.