Качание качанию рознь..
Будешь смотреть по ребенку и по тому как тебе легче и удобнее!
Я месяцев до 8 ни разу ребенка по-моему на руках не укачивала и не ходила с ним! Просто потому что спину свою берегла. Поэтому у меня днем ребенок хорошо уклыдывался в кроватке или качелях можно было немножко покачать, руку на спинку, или на животик и через 10мин спит. А на ночь у нас папа всегда укладывал, ему проще было на руках покачать, подержать или положить себе на живот и спать вместе)) соответственно ребенок привык что я его не таскаю и не качаю на руках, он и не просился, а вот как папа приходит сразу ручки к нему)) ну со временем ручки перерос практически) но сейчас укладывать мне проще лежа рядом и немного его покачивая или голову кладет мне на живот/плечо и засыпает, тоже минут 10 достаточно и без скандалов. А вот пробовала читать на сон, так это миимум пол часа надо чтоб уложить, ему интересно, не до сна, а если и спать еще не очень хочет то вообще только отвлекать кижкой, при этом сама я наоборот быстро начинаю зевать от такого чтения,)) так что отложила пока это занятие, читаем во время бодрствования) и спит на большой кровате нашей месяцев с 8 и днем и ночью, опять же потому что мне проще там уложить и не перекладывь и не бегать ночью, спит хорошо, крепко и слава богу, я лучше потом помучаюсь пару недель отучая(хотя по многим отзывать после 2х дети и так спокойно к своей кровати привыкают и засыпают сами) зато два года будем быстро и комфортно укладывать и спать спокойно всю ночь:)
Поэтому смотри как тебе удобно будет, и как деть будет себя вести, не стоит ежедневно мучаться годами, если ребенок не приучается к камим-то стандартам или тебя саму это напрягает.)