Ты сама эту статью процитировала выше 33, я третий раз об этом пишу. А ты просто не хочешь вникнуть.
И это вообще не мои убеждения, это все начитано с юридических форумах основано на судебных практиках и по тв слышала о таком ни раз..
Вид для печати
Ты сама эту статью процитировала выше 33, я третий раз об этом пишу. А ты просто не хочешь вникнуть.
И это вообще не мои убеждения, это все начитано с юридических форумах основано на судебных практиках и по тв слышала о таком ни раз..
Вот цитирую к примеру от юристов с юр форума про подобный случай:
" В период брака все приобретенное супругами поступает в общую совместную собственность, независимо от того, как и на кого из них оформлено имущество. Изменить режим ОСС можно брачным договором. Поэтому при отсутствии брачного договора возможность регистрации долевой собственности у супругов с точки зрения закона очень и очень сомнительна. Но регистрируют. Если супруги купили, допустим, квартиру и в договоре и свидетельстве стоит общая долевая - 1/3 мужу, 2/3 жене, то при разводе ничто не помешает им требовать определить доли, поскольку несмотря на регистрацию долевой для них действует режим общей совместной.И по закону имеют прав требовать раздела в равных долях. Как ничто и не мешает этого не делать.
Такие вот изгибы нашей практики..."
я тоже думаю, что половина квартиры будет считаться совместно нажитым имуществом и будет делится. Т.е. муж получит 1/4, жена 1/4 и еще у жена 1/2, полученная в дар. То, что в дар получено - не делится.
Представьте у них еще есть гараж или машина. Такие вещи обычно записывают на 1 супруга, но делятся потом пополам, не зависимо от того, кто записан собственником
Ну подожди. Совместнонажитая квартира как раз и поделилась пополам. Изначально. Были определены доли 1/2 жене и 1/2 мужу. Все по закону? По закону. Ибо квартира пополам. А муж своей долей распорядился еще в браке. Жена была не против (естественно). Ну и все. Муж свободен.
Так дело не в долях, а в самом факте разделения долей и распоряжения ими, если признают что это противоречило закону о совместной собственности нажитого брака, то и распоряжаться муж не мог своей долей, не важно кому он ее дарил даже.
А еще по практике читала что могут рассматривать каждую долю как совместно нажитое, т.е. Муж даже если свою и подарил может потребовать половину от доли жены.
Вобщем тут только в суде разбираться, в практике много разных случаев... Может там еще какие неизвестные нам данные(например откуда были деньги на квартиру) и жена может по другой причине доказать право на всю квартиру..
Что-то это как-то бредово немного... закону ничего не противоречило. С какой стати? Имущество совместно нажитое, оно делится пополам. Его и поделили пополам! Только не при разводе, а еще в браке. Это не противоречит никакому закону. И муж может распоряжаться имуществом с разрешения жены! Он им распорядился. Она не возражала. Все. Какие противоречия закону, я не пойму! Мой отец тоже, продавая квартиру, нажитую в браке, брал нотариально заверенное согласие моей мамы. И спокойно после этого ее продал.
Кстати, разместила вопрос на правовом форуме питерском. Мне один юрист сказал, что будет делиться (но мне кажется он либо не вчитался, либо не совсем прав, я почитала многие его ответы, он еще молод и не всегда говорит то, что другие юристы), второй юрист сказал, что квартира полностью принадлежит жене.
Сейчас задала уточняющие вопросы юристу, вот ее ответ "Законный режим имущества супругов предполагает, что доли в совместном имуществе супругов считаются равными, если не было соглашения о ином разделе квартиры. Т.е. исходя из равенства долей и следует считать, что вы и муж имели по 1/2 доли в праве общей собственности. Муж распорядился своей долей путем дарения вам. Вся квартира стала вашей личной собственностью."
О чем я, собственно, и говорила в прошлом посте.
Ну как это не противоречит, ну вникни в законы..
По 33 закону черным по белому, все что нажито супругами в браке совместно то являеься их совместной союственностью, иначе только если брачный договор заключать. И все! Никакой другой договор не в праве делить совместно нажитое на какие либо доли! Его можно признать незаконным т соответственно все последующие сделки..
Вот к примеру зайди на юр форум там часто про это спрашивают
http://forum.yurclub.ru/index.php?sh...335240&page=12
294 пост, коротко и ясно и это повторяется чуть ли не на каждой странице..
Про твоих родителей, это к чему? Никаких вводных данных.. Они тоже покупали квартиру в долевую собственность?? Если да то можно это оспорить(если конечно кто-то из них захочет), если нет(к примеру была приватизация или какая то другая безвозмездная сделка) то никто и не запрещает продавать с согласия, если до этого все было законно.
Ну смотря какие ты вопросы задала))
Если муж не будет ничего оспаривать и доказывать, то да, на данный момент это так и есть. А если будет и начнет копать о том что тот договор вообще не был законным, что квартиру он эту заработал так же как и жена и имеет на нее тоже права т.п. То суд вполне может его удовлетворить! Юристов много и мнения их могут расходится, приговор вынесет судья.) мы тут может только предполагать возможные варианты, а их много и в том числе не только в пользу жены. Надо это учитывать и быть готовой на всякий случай..
Почитай форум что я кинула, там много юристов, часть тоже думает по другому, особенно если им так выгоднее, но к общему мнения и такой возможности признать недействительным долевой договор купли-продажи там давно пришли.
Брррр..... мы с тобой о чем-то разном чтоль? Совместная собственность, это значит, что даже если квартира куплена одним из супругов и оформлена на одного из супругов, то второй супруг имеет все равно право на половину этой собственности. Вот они и и мели на нее право. Каждый свое право на свою половину. Они ее поделили и эта собственность стала долевой. Читаем Гражданский кодекс:
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Муж и жена определили доли и это стала долевая собственность. Вот если бы они определили доли не 1/2 и 1/2, а по-другому, одному больше, другому меньше, вот тогда было бы противоречие закону, если бы не было брачного договора. Но они поделили пополам. В соответствии с законом.
Ты почитай дальше. Пишут ведь, что квартира поделена так-то и так-то. Как делить при разводе. Ответ юристов: "Делить нечего, все уже поделено". И не один раз об этом пишут на твоем же ресурсе. Так вот в нашей ситуации тоже все уже поделено.
Муж распорядился своей половиной как посчитал нужным, то есть подарил ее по безвозмездному договору жене. Квартира стала полностью квартирой жены.