-
Девочки, это всё объясняется подростковой психологией, для этого возраста ценность жизни не так ощущается, поэтому переносится в разы легче. В мою подростковую жизнь дома в Москве взрывали (Печатники, Каширское шоссе), но осознания, что происходит что-то страшное, не было.
Соболезную( сил вам пережить это горе(
-
Видимо, подросток подростку рознь... У меня вот похороны одноклассницы были, опять же вспоминаю, в мои 12-13 лет, и я всё прекрасно знала о смерти, о загробной жизни (с т.з. религии) и т.п.
И поэтому когда видела мертвое её тело - руки, лицо - и потом через несколько дней её подруги (она была на 2 года нас старше, но мы с ней даже ближе дружили... и их убили зверски, только одна умерла сразу, а вторая еще в реанимации пару дней полежала), мне очень сильно запали в сознание именно изменения, которым их подвергла смерть. Именно вот внешние изменения лиц, которые я всегда прекрасно знала, меня взволновали больше всего - они до сих пор стоят у меня перед глазами, каждая мелочь (не буду вдаваться в подробности). На втором месте по переживаниям было, конечно, понимание того, что жизнь может оборваться в любой момент, даже в 12 лет, и что можно ничего не успеть - ни вырасти, ни полюбить, ни родить...
И еще я до сих пор мучаюсь мыслями о том, как они умирали. Именно вот то, что обычные девочки, какой и я тогда была, испытали на себя именно наступление той самой смерти. Я почему-то всегда думаю именно о моменте "испускания духа"... Каково им было, как это было и т.п.
Сейчас, когда хоронят моих ровесников или друзей из моего родного поселка (слава Богу, не лучших - дай им Бог долгой жизни), я редко могу себя пересилить и пойти на похороны. Нет, я не боюсь... Я просто знаю, что опять эти самые мысли во мне будут возраждаться, когда я увижу гроб с телом. И это тело будет далеко не таким, каким я готова была бы его увидеть...
-
К счастью, я была не на многих похоронах в жизни. Один раз подростком у единственной и очень любимой бабушки, 3 года назад у сестры мужа, 2 года назад у папы и год у близкой подруги. Или у меня сознание блокируется, или помутнение- но для меня тела в гробу были не они. Я смотрю и не воспринимаю. Даже сейчас, буду долго напрягаться, чтобы в памяти всплыли эти лица. Не они это были.....
По теме- Вы сделали все что могли, винить себя нельзя.Грань подростковых игр и реального самоубийства очень тонкая.... Сил пережить это горе....
-
Все, простились.
Машенька, практически не изменилась, осталась очень похожа на себя, чуть-чуть личико более кругленькое (как опухшее) и цвет лица очень темный.... Наверное при удушении так? Бедненькая…
Мы очень стойко, на удивление, это перенесли. Поразительно, но у меня не было слез, все выплакала в первые четыре дня, тогда было очень тяжело. Доча всплакнула-похлюпала... но все надеюсь нормально.
Девочки, а вот что было с мамой Маши, она три раза теряла сознание, папа плакал вслух, под конец прощания старшая сестра потеряла сознание... Это очень-очень страшно.
Но все, все позади. Больше ничего не сделать... И ее не вернуть. Пусть земля ей будет пухом.
Спасибо за поддержку. Этот этап мы прошли, я надеюсь. И ни дай бог больше никому пережить такого горя. Цените и любите своих близких, мои дорогие…