Сообщение от
PinkBagira
К сожалению единой базы для статистической проверки нет. Врачи основывается в советах пациенту на своем личном опыте либо на опыте ближайших коллег. Недель в 10 я стала собирать условные факторы для ЕР (хотя восторгов проходить второй раз схватки до полного раскрытия заранее не испытывала, первого раза хватило).
Что накопала попытаюсь сейчас обобщить с выкладками данной темы:
1. Толщина шва по узи перед родами не менее 2,5-3 мм
2. Структура шва однородна и не из соединительной ткани (это мрт ответ дает). Делают обычно в 34 недели. Раньше смысла особого нет, матка сильно тянуться как раз после 30 недель начинает. Позже - не всякая пациентка выдержит исследование.
Как мне многократно разные врачи говорили позже - иногда на узи шов 1 мм, но это мышечная ткань, такая ЕР выдержит. А иногда и 3 мм, а на операционной столе видно соединительную ткань, она от нагрузки расползается просто.
3. Между беременностями минимум 3 года
4. Плод не крупный. Учитывая погрешность узи в 300 гр (максимум), то вес плода перед родами по узи максимум 3200.
5. Роды должны запуститься сами, никаких стимуляций
6. Врач должен быть опытный, причем именно в поведении в родах. Это чутье, интуиция, я не знаю как назвать. Это умение быстро перевести состав на запасной подготовленный путь вовремя. А таких единицы. И они тоже ошибаются, к несчастью.
Если ЕР после КС вам предлагает доктор только закончивший ординатуру или 30 лет проработавший в ЖК, но только перешедший в РД - не ведитесь. Эти умоют руки в случае проблем, передав ребенка реанимации и посочувствовал родителям.
Может еще что вспомню...
А, риски разрывов больше у тех, у кого было экс на полном раскрытии. В этом случае разрез делается на 2-3 см ниже обычного, примерно над лобковой костью как я поняла. Слышала термин "донный разрез", если правильно запомнила. В этом случае шов попадает в сегмент, который испытывает максимальное растяжение в последующую беременность, а также близко расположен к родовым путям, увеличивается риск травм этой области в ЕР.