Не стоит с современными мерками подходить к тому времени. Что сейчас нормально, тогда было абсолютно неприемлемо.
В деревнях точно было, в городах, может и поменьше - там люди меньше знали друг друга, но не думаю, что и там сильно отличалось.
Вид для печати
Ну точно у меня не было бы мнения, что они на войну пошли чтобы мужей чужих соблазнять .
Как бы я сама выкручивалась попав в такую ситуацию? Видимо была бы полевой женой командира, чтоб быть под его защитой и чтоб остальные не трогали. Но многое зависит от того, что у меня было дома. Если я была бы чьей то невестой, то видимо полевой женой бы не стала, а искала бы какой-то иной выход
где-то читала, что в армии было строго с этим. Если узнавалось, что девушка беременна, солдат отправлялся в штрафбат. Да и вообще не припомню каких-то историй, связанных с беременностью, а с предохранением тогда плохо было. Так что, видимо вопрос чести все же как то решался.
Опять же - меряем своими, современными мерками. Далеко не факт, что у всех, точнее у подавляющего большинства женщин был секс на фронте. Я бы сказала, что это не было массовым явлением. Девушки готовы были под бомбежкой сидеть в реке, лишь бы смыть кровь месячных, чтобы мужики не видели, а уж секс ДО брака, когда все воспитывались в строгости, уж тем более был табу.
Хочешь сказать, что я бы их "недолюбливала"? вполне возможно...и это выглядит логично с точки зрения женской и человеческой природы.
Но я не показатель)) Я вообще женщин недолюбливаю)) К примеру, если мужчина изменил, то для меня на 70% виновата любовница. И только на 30 - мужик.
Вообще тяжело это читать. Женщины были очень нужны на войне, они ломали свою женскую природу, чтобы родину защитить, гробили свое здоровье, свою молодость. А закончилась война - они в мирной жизни стали никому не нужны.
Но таких несправедливостей вообще было очень много. Например, еще "недолюбливали" тех, кто в плен попал. Они там "видели" слишком много, и вообще нельзя было в плен попадать, надо было умереть но не попасть... И инвалиды тоже не нужны никому, не красивые раненые и т.д. Евреев тоже у нас не любили и т.д.
вероятно все вместе. И бромом кормили, и готовых со всем полком спать хватало, плюс начальство смотрело, партия тогда сильна была, могли тоже мозги промывать, опять же, различные деревни проходили, там женщины тоже были. Сейчас у мужа спросила, как у них в Чечне это решалось. Говорит, солдатам было просто не до этого - больше всего выспаться в тишине хотелось, да и в принципе когда пули у соседа фуражку сбивают, о сексе и не думаешь. А командиры - да, спали с медсестричками, секретаршами. Об этом все знали и делали вид, что не знают.
Мне кажется, что нормой было также для женщины, которая сильная духом и волей, давать всем. Я не раз встречала в фильмах, спектаклях такие примеры. Какой-то фильм Бондарчука вспомните, ребятки по 18 лет в сарае и девочка молодая из деревни. Все к ней в очереди стояли. И на фронте такие были. Женщины понимали-с них не убудет, а мальчикам последняя и единственная радость перед смертью. Это тоже была норма. Аборты делали знаете как? Моя тетка расказывала. Она сиганула с крыши дома сельского. Был выкидыш. Больше не смогла забеременеть. Делали что угодно, чтобы не рожать.
Да и согласна+бром, сельские женщины, свои периодами+смертность колоссальная, люди на потоке стояли. Не успевали даже подумать
И еще меня тоже сильно удивил пример с ночными приставаниями и отбиваниями девушки. Можно предположить причины этому стечение таких обстоятельст как, например начало войны, первые месяцы, не было еще брома, первые вперед пошли мужики опытные, 30-40 лет, видевшие жизнь уже и испытавшие радости секса и понимающие что есть физиологические потребности, свободные от предрассудков, еще пару моментов придумалось, не буду писать о них. Ну тоесть, мне кажется всеже это больше единичный случай, тк строгость морали и наказания должна была превозобладать над физиологией...
бабушка моя рассказывала(она 31 года)..уже про послевоеенную Москву. их ..лимиту согнали в Москву из деревень ее востанавливать.Жили в огромных казармах. мужчины отдельно а женщ отдельно. И что там творилось в этих казармах!! Она ревела каждый день и боялась вообще там спать. мужики прям в койки ложились и никак не увернешся!!.
Мат она только там и услышала. И что она придумала чтоб избежать житья в казарме: она фиктивно вышла замуж за...своего брата( я вообще удивляюсь как их так расписали с одной фамилией и отчеством!!) Это только в фильмах романтику показывают и отвагу...
А на деле..трусов нет..мылись золой...
Я вот честно только из этой статьи узнала и вас почитала , что было или не было такое предвзятое отношение к фронтовичкам. Бабушка никогда не говорила об этом да и никто в нашей семье не поднимал вообще эту тему. И младшая сестра ее без проблем замуж вышла, может они в Москве все жили, в деревне по - другому.