И до тебя бы очередь дошла ))) тем более, тема актуальная не только для двоих в ватсапе! Ты присутствовала на тестировании? Полчаса идет?
У меня тоже сын рисует так себе. И в сравнении с дочерью очень заметна разница: дочка типичная девочка - ей интересно людей рисовать, с украшениями, косичками, какими-то пуговицами, часами и тп. А сыну на это наплевать. У него человек - существо схематичное. Гораздо интереснее машины, роботы, корабли, космос... У бабушки на мольберте нарисовал картину, которую я на стену повешу. Но на ней только голубое небо, улица с домами, зеленые деревья.Картина прямо в стиле Пиросмани получилась. Понимаю, что бабушка-художник советами помогала, но рисовал он сам.
А вообще вспомнила, как мне папа пытался человека нарисовать :)))) Прирожденный технарь, который с ходу рисовал сложнейшие радиационные установки, причем в масштабе, любую машину, самолет и тп., - а вот человек ему и в 40 лет не давался :)))
мы деревня, у нас собеседование проводил только завуч, который задавал вопросы на умственное развитие. все в присутствии родителя. никаких психологов.
зато к психологу мы ходили уже в 1 классе и вот она тестировала Арину всякими такими тестами. результаты интересные, местами странные, но надо же именно чтобы ребенок сам рисовал при психологе, а не из дома приносил готовый рисунок, нарисованный по маминому образцу...
с человеком у психолога был такой тест: дается схематичный рисунок человека, уже готовый, и просят ребенка его раскрасить. анализ производится по тому, каким цветом что раскрашено, а также какую одежду ребенок на нем нарисовал (если нарисовал). Арина например умудрилась на этом человеке нарисовать жилет застегнутый на тщательно прорисованные пуговицы... это тоже чего-то там значило, хотя я уже не помню что... потом ребенку про этого человека задают вопросы - типа сколько ему лет? что он любит? чего он боится? (точно не помню но в общем какие-то вопросы чтобы охарактеризовать этого человека). более старшим детям в конце задают вопрос - на кого он похож? и они всегда отвечают "на меня". то есть смысл теста в том, чтобы ребенка так завуалированно о нем самом расспросить. но вот к примеру Арина сказала что ему 11 лет. у нее это "он")) на основании чего психолог делает вывод что ребенок психологически старше своих 7 лет. на мой взгляд странно... могла бы любую цифру же ляпнуть...
а еще у психолога был рисовальный тест с деревьями. просят ребенка нарисовать 3 разных дерева, и просят каждое из них охарактеризовать несколькими словами (какое оно). а потом спрашивают, какое из этих деревьев похоже на маму, какое на папу, а какое на ребенка. тоже сомнительный на мой взгляд тестик... ну и смотрят как они нарисованы - растут ли они из земли или подвешены в воздухе, есть ли корни. это у них тоже там как-то интерпретируется...
А есть методика Нарисуй себя,дается задание Перед первым рисунком
: Сейчас мы с вами будем рисовать. Сначала мы нарисуем плохого маль"
чика или плохую девочку. Будем мы его рисовать двумя карандашами — синим и фиолетовым.
Чем хуже будет мальчик или девочка, которого вы нарисуете, тем меньше должен быть рисунок.
Совсем плохой займет очень мало места. Но все равно должно быть ясно, что это рисунок чело"
века.
Перед вторым рисунком:
А теперь нарисуем хорошего мальчика или хорошую девочку. Рисовать
мы их будем красным и зеленым карандашами. И чем лучше будут девочка или мальчик, тем
больше должен быть рисунок. Очень хороший займет весь листок.
Перед третьим рисунком
: На этом листочке пусть каждый из вас нарисует себя. Себя вы будете
рисовать всеми четырьмя карандашами. Если кто"нибудь захочет нарисовать себя похожим на
плохого мальчика или плохую девочку, он будет больше рисовать синим и фиолетовым каранда"
шами и сделает рисунок маленьким. Если на хорошего — красным и зеленым, и сделает рисунок
большим. Постарайтесь использовать все четыре карандаша...
Тоже любопытно)
Есть на исследовании личности Дом Дерево Человек)
Вот дм и деревья многие рисовать умеют и любят,нежели человека,по ним интереснее "копаться" в психологии ребенка)
Ну что... у нас уже есть информация о том как проходит тестирование (знакомые его прошли 2 дня назад).
Чтение, пересказ, ответ на вопросы.
Письмо.
Счет и примеры (-+), больше-меньше.
Где живет канарейка? (ребенок знакомых не ответил)
Чем отличается корзина от лукошка? (не ответил ни ребенок, ни его мама)
Домашние и дикие животные, с делением на южных и северных.
Где растут определенные деревья (березы - роща, сосны - бор и т.п.)
Собственные ФИО.
Было что-то еще и много. Собеседовние длилось не менее 40 минут. Мама ребенка вышла с больной головой, ей показалось сложным. По итогам рисунка дали рекомендации психологического характера (много, мы не стали уточнять какие - неудобно), хотя ребенок рисовал с бабушкой, следовал ее рекомендациям.
Лукошко и корзина это феерично. Ну и без канарейки никак... Вадька мой никогда канареек не видел. Про лукошко не помнит (хотя в сказках встречалось).
Буду натаскивать ))))))))))
Я в школьной карте случайно обнаружила рисунок. Но там было задание нарисовать мужчину. Сын нарисовал нормального дядю:) с трубкой:) В семье никто не курит. чего изобразил:) А еще вместо тестов с членами семьи можно провести аналогичный тест с деревьями. Например, семья из 3-х чел. Просят нарисовать 3 дерева. И ребенок начинает изображать деревья, соотнося их с членами семьи. (с ребенком при этом тему семьи не затрагивать)
Нарисовали мы человека. Я очень схематично ему набросала, обратив внимание на моменты (шея, уши и т.д.), попросила стараться. Он иначе нарисовал, но мне нравится. Сам решил добавить солнце и облако, звезду на футболке и пуговицы на брюках (у нас есть джинсы с пуговицами). По ссылкам были вопросы, мы их отработали. Сейчас покажу ему канарейку и лукошко )))))))))))))
Да, присутствовала, потом можно даже ребенка попросить посидеть в коридоре, если хочешь обсудить что-то с психологом без "ушей". Около получаса, плюс-минус. Это всё равно очень похоже на формальность, явно для себя они делают, но основная цель не очень понятна, коль уж они равноценные классы формируют.
шикарный человек получился!