-
+1. Это ответственность. С плеч долой - и слава богу
-
Мне было бы, как минимум, это неприятно. Да, ответственность, но вот это будешь крестной, а потом нет - как игра чтоли?
У меня был случай, меня подружка в свидетельницы позвала (мы еще совсем мелкие были, по 18 лет), я готовилась, конкурсы придумывала и тд, а за неделю до свадьбы говорит, что вот Кристина будет свидетельницей- она одна, а у тебя парень есть. Это я сейчас понимаю, что геморрой с плеч, а тогда я рыдала всю неделю.... В общем, ситуация некрасивая!
Я вот жалею, что хорошо не подумала, когда выбирала крестных для дочки, сейчас я бы поменяла. Крестные - это те, которые будут рядом когда понадобится помощь или еще что-то, а не просто для галочки.
-
Кстати вот да,я не понимаю навязывания себя в крестные, свдетельницы. У нас обе как бы априори считали себя ими узнав о событии а мне неудобно отказать было. Для дочки крестные выбраны неродные люди и для обоих ьыло неожиданностью мой выбор, но я сказала что отказ я приму,а позицию раз предложили нельзя отказываться не понимаю. На одного человека быаает много крестников, а это ответственность
-
Я совершенно спокойно восприняла.
И сама успокаивала родителей потенциальной крестницы в том, что я не буду обижена отказом.
У меня подруга дочурку родила. Подруга близкая - мы из одного города, вместе в общаге прожили, в общем, родственная душа.
К году девочки стала заходить речь о крестинах.
Подруга меня позвала в крестные, я с радостью согласилась.
Спустя какое-то время подруга звонит расстроенная.
Общались по скайпу с родителями и младшей сестренкой подругиного мужа. И свекровь в разговоре совершенно однозначно, не спросив предварительно мнения родителей, назначает в крестные внучке свою младшую дочь. При этом дочь тут же при разговоре присутствует и по ней видно, что она рада будет стать крестной племяннице.
Подруга с мужем в патовой ситуации - с одной стороны в крестные хотят взять меня, а с другой стороны мамО, услышав про другую кандидатуру, очень осталась недовольна. Да и сестра мужа - девочка-старшеклассница, она уже настроилась на предстоящую роль и как ей, самой еще ребенку, обьяснить тонкости выбора.
Подруге моей самой вся эта история не нравится, но с родителями надо жить дружно, так что приходится подстраиваться.
Конечно с моей стороны никаких обид нет и быть не может - если бы сложилось, я была бы рада стать крестной, ну а не сложилось - ничего страшного, буду принимать участие в жизни девочки и без официального духовного статуса.
-
Я тебя очень хорошо понимаю. у меня примерно похожая ситуация когда в последний момент все переменили и сказали -ну а ты у нас будешь вице крестной. Мне было ужасно неприятно. при чем сколько я себя не уговаривала что в конце концов как есть так и есть и пыталась отпустить ситуацию.... но только я забуду как снова всплывает это как то в разговоре и это неприятное прозвище вице крестной.... так что как говорится ложки нашлись а осадок остался.
-
Мне было бы неприятно, это точно, я понимаю тебя.
Меня пригласили в крестные, но крестник живет в другом городе, мы планировали приехать туда и покрестить одновременно мою дочку и будущего крестника, договорились, что я куплю разные вещи для крещения крестнику и вот мама крестника говорит, что хочет покрестить раньше моего приезда, так как ребенок болеет бесконечно, но записать в крестные меня. Причина уважительная, но я все равно расстроилась слегка, в моем случае я бы еще понесла бессмысленные траты, если бы уже купила все, о чем договаривались, поэтому если бы отказали, я бы расстроилась.
Но с другой стороны, как пишет Дружилка, какой смысл переживать, только себя изводить и искать причины отказа (которых на самом деле нет)
-
Я тебя очень понимаю, ситуация неприятная, как игра. К выбору крестных надо подходить очень серьёзно, но вот так они поступили. Не обижайся - этот поступок просто говорит о их несерьёзности. Не обязательно быть кем то, чтоб любить ребёнка.
У меня была такая ситуация, очень близкая подруга родила дочь, я 100% была уверена, что стану крестной, но она взяла другую подругу, даже не такую близкую, только из за того, что та нагло просилась))), я помню тогда только потеряла ребёнка и тут такая новость, гормоны шкалили, рыдала. Но отпустила.
Потом через год я родила дочь и эта подруга стала крестной, хотя очень хотела сестра мужа, но я выбирала только так, как посчитала нужным и мало ли кто хотел. Дальше эта подруга родила двойню (мальчики) и зовёт меня крестной к одному из сыновей, конечно я соглашаюсь, так как люблю её и всех её детей.
Теперь все трое они для меня не разделимы, хотя крестила одного. И подруга очень жалеет, что у дочери та крестная, которая напросилась. А я теперь успокаиваю, что это не важно, они все мои)))
Если ты не стала крестной - это ничего не значит, главное что в сердце.
-
Понимаю тебя мне бы было очень обидно! Но помтарайся щабыть и простить чтоб самой легче было!
-
Да, было бы не приятно! Т.к. я бы однозначно уже готовилась, на разговор с батюшкой сходила, какие-то нужности купила бы. Было бы очень странно вот так за две недели.
А еслиб все-таки заранее, то с облегчением. Очень большая ответственность, я думаю, что сейчас только в паре случаев согласилось бы быть крестной (для лучших подруг), в остальных пришлось бы отказаться. Все-таки крестные несут ответ перед Богом за своих крестников, и должны прилагать максимум усилий к их духовному воспитанию. А у меня у самой с этим большие проблемы, до этого явно не доросла, хотя уже стала крестной у своего племяшика :( Сейчас у самой лучшей и любимой подруги малышка родилась, а я боюсь, что она попросит быть крестной, так как крестная из меня никудышная.(
-
у меня есть лучшая подруга, она крестила мою дочь с моим братом. Мой муж придерживается мнения что крестные должны быть со стороны матери) А когда она родила, меня не позвала, взяли даже не помню кого. Так обидно было. А аргумент "мы же и так родные". Но дочку ее я люблю как родную племянницу. А потом у нее родился сын и.....тадам....меня тоже не звали)))) Но я пережила, деток этих люблю. Наши дети очень дружат. А потом я поняла, что у некоторых людей,как выше писали, крестины это возможность добавить побольше родственников ребенку)))
Тебе обидно, но это пройдет.