Ивановское - это Москва. :)
Вид для печати
В сад пошли в основном из-за того, что дочка очень хотела и он прикреплен к неплохой школе. Социализация до кучи. Но мы и до этого не в 4 стенах сидели ))
Куртку мы не забыли, а целенаправленно не взяли - это немного другая ситуация. Нам никто не говорил о необходимости куртки в теплую погоду. Поэтому правильнее было бы сразу позвонить родителям, а не кричать на ребенка. Но то, что воспитателю не наплевать, во что одеты дети - эторадует )) Теперь знаем требования )) Вчера все же одели на дочку куртку, на футболку - Дашка говорит, что норм было, хотя спорила с ними долго.
Это потому что у вас старшему 5. Он 'взрослый'. Давайте вернемся к этому разговору через 4 года, когда младшая будет 6 от летней.
и когда он это начнет контролировать? вот возьмем ребенка 9 лет к примеру. он сам должен вставать или его еще мама по утрам будит? и рещать что надеть? один дети уже в этом возрасте сами, а за других - мама. и как учитель должен отличать первого от второго? спрос с ребенка - это очень хороший воспитательный момент, я считаю. это включает ребенку мозги на тему, что он сам должен побеспокоиться, чтобы в следующий раз не огрести от учителя. а если учитель/воспитатель будет ругать маму, то какой стимул будет у ребенка становиться более самостоятельным?
по теме - формулировка "Даша, почему ты без куртки?" абсолютно типична для детсада и школы. обижаться на нее странно. про воспитательный момент данной формулировки и ее полезность для ребенка я уже отметила выше.
не согласна)
вполне может! может решить, что сегодня одеть из имеющихся комплектов школьной формы, в учетом того что сегодня физ-ра допустим. может отвечать за портфель свой, собранный согласно расписанию на следующий день, может и должна убрать и застелить покрывалом свою кровать с утра, положить свои грязные вещи в корзину для грязного белья, проверить рюкзак для танцев, поставить телефон на зарядку и т.д
я дочь приучаю что это именно ее зона ответственности, могу только вечером вопрос задать, собран ли портфель на завтра. собран? ок
начала в глобальном плане лет с 5,5- 6ти