Ты о ком именно и о каких последствиях?
Вид для печати
Опять клише - размеры. Есть страны, помимо России, с огромными территориями и высоким и стабильным уровнем жизни. Перечислять?
У России есть ядерное оружие, таким образом она УЖЕ сильная страна. Удобно прикрываться внешним врагом для достижения своих - меркантильных - целей.
Лидеры наших партий - это ключевые фигуры этих партий, выдвигаемые комитетом партий. Существуют на взносы членов партии и определенную пмощь от государства.
Сейчас наметился любопытный тренд: народ, когда-то эмигрировавший, начинает возвращаться или всерьез задумываться о возвращении. И кто бы мог предвидеть, что станет этому причиной!
Детям до такой степени промывают мозги в школах тем, что неправильно говорить "мама" и "папа", надо говорить "родитель", потому что у кого-то два папы, у кого-то две мамы, и вообще пол не имеет никакого значения, и его всегда можно сменить. Так что люди рвутся обратно в реалии с нормальными понятиями и ценностями, в которых были воспитаны сами.
В общем я к чему, неодобрение Путина не равносильно желанию уехать из страны.
Неважно, кто чем считает демократию. Важно, что при ней возможен ВЫБОР, СМЕНА чего бы то ни было - царя, элит, etc.
Сейчас в России нет выбора. Неужели тебе лично это не претит?
По второму пункту, Ленин умер в начале 24...как раз в эти годы было хоть какое-то подобие плюрализма.
Я не предлагаю 2/3 населения в чужеродную среду (кстати, там по факту не столько голосов...много тех, кто не нашел свой вариант ответа). Я предлагаю не указывать на дверь 1/3 и искать вариант, устраивающий +/- всех.
внешний враг - это госдеп? Выдумка, считаешь, америкосы не причастны? А как же в других странах, Ирак, Сирия, Ливия, Украина, Югославия? Тоже там выдумали всё? Да даже взять тот же Кипр, там тоже народ, знаешь ли не доволен, что их насильно разделили и обвиняет в этом америкосов и британцев. И проблему решить не могут много лет. И учитывая опыт других стран и наш личный опыт, опасения вполне обоснованы.
Ну вот я и повторяю в сотый раз, КТО виноват в том, что выбора нет и не будет. Это не объективно его нет - это искусственно созданная ситуация.
А по второму выделенному, опять же несколько человек уже высказались, что нынешний президент неэффективен, потому что за 15 лет не создал правильного направления движения.
Сейчас ты будешь спрашивать, что конкретно делать тебе, что твой голос ничего не решает. Я ещё раз повторю: выбрасывать из головы рабскую психологию " сильный Пу нас ведёт", "не жили хорошо никогда и не будем" и тд. И чтобы дети не впитывали эти установки тоже. Вот когда каждый отформатирует свой жесткий диск, тогда и настанет кризис и перемены.
я с тобой согласна, что так поступить было бы правильно.
но я и с Таней согласна, что на практике так оно не работает, ко всеобщему нашему сожалению. люди, способные к критическому мышлению и анализу, уже и так все понимают. а неспособные - и свой диск отформатировать будут неспособны. их диски поддаются только форматированию извне. а для этого нужна альтернативная достаточно сильная власть, которой вырасти не дает текущая власть. вроде как круг замкнулся. на самом же деле он замкнут только до тех пор, пока не произойдет расшатывание позиций текущей власти промеж элит. собственно этот механизм и в истории всегда работает именно так - должен назреть конфликт внутри элит прежде всего. народные бунты же служат лишь маркерами, ими могут воспользоваться или не воспользоваться конкурирующие за власть элиты. а от нашего народа, в силу стремления его потребностей к нулю, и бунтов ждать особо не приходится. ну касками мож приедут опять стучать как в 90е, когда зарплату по полгода задерживать начнут...
я тоже по истории не большой спец. но я думаю, что мы с тобой об одном и том же говорим - как исходное условие должен быть конфликт в элитах. на этом фоне могут возникать народные бунты, которыми могут пользоваться те или иные элиты для усиления своей позиции. а народные бунты все же возникают, когда жрать нечего, по кр. мере у меня сложилось впечатление, что в истории они чаще всего возникали в периоды затяжных войн, ведущихся властями как всегда за счет народа. вот и про нас википедия говорит, что в феврале 1917го демонстрации ходили под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!». То есть война задолбала всех. А наверху между тем был бардачок и нехватка сильных лидеров.
а заговор-то против царя завели как раз представители тогдашних элит. то есть конфликт в элитах был налицо. большевики же были сначала как бы с краю, а уже потом всех переиграли, в том числе за счет того, что завоевали своими лозунгами бОльшую поддержку простого народа. ну и ильич видать харизмой надавил)
так что если проводить аналогии, в нынешней ситуации нам в ближайшее время ждать нечего. ну или бояться нечего, это как посмотреть.