ну да, есть такое. и вообще культурность - понятие нечеткое. и один и тот же человек в одни моменты может производить на окружающих впечатление вполне культурного, а в другие - наоборот...
Вид для печати
как полезно писать свои мысли все подряд, а потом перечитывать. ваги вопросы помогают под другим углом взглянуть на проблему.
итак вырисоваваются 2 проблемы:
1. номер 1, более общая. "культурный досуг с ребёнком на регулярной основе". сюда входит и театр, и музей, и филармония. не думайте, что раньше мы не ходили никуда. были и спектакли в небольших театрах, и ёлки, музей паровозов и дарвиновский, экспериментариум и кидбург, зоопарки разные. но редко. я не настаивала в силу возраста.
что двигает меня водить ребёнка в эти заведения:
1. желание открыть ему новое.
2. чувство, что я ему чего-то недодаю по сравнению с другими родителями. (с этим пунктом выяснили, что я не хуже всех. )
3. я жду неких эмоций положительных от ребёнка, хотя бы в виде рассказов о походах своим друзьям в саду.
4. периодически появляются интересные программы и бесплатные варианты именно для детей его возраста. а они естественно ограничены по времени проведения. жаль терять возможности.
5. прогулки в парках с великом или самокатом, составлявший основной вид досуга в теплое время, сейчас не актуален. ищу замену в тёплых помещениях.
еще моя проблема перфекциониста - раз взялась - то прям сразу и всё... нужно притормозить. 4 похода за месяц - перебор явный, особенно после почти 2-х месячного перерыва. а вот 1 раз в месяц - уже лучше..
и мне не сильно напрягаться и шансов больше пойти куда-то.
проблема номер 2. для досуга частная, в целом по жизни проблема.
почему я вчера не ушла после антракта или сразу?"
вот думаю, думаю.. наверное до начала спектакля преобладала роль спасительницы мужа, этакая "не смотря на трудности, я их решу и мы доедем"/
а потом мне просто понравилось. вот реально, я Стоянова не представляла ранее в роли чтеца вообще, а серьёзных произведений в частности. но он был великолепен. а без пригласительного я бы просто не доехала до этого спектакля, потому что свои хотелки я как правило , задвигаю на потом.. живу же без 1,2,3,4 значит это не так важно.
плюс вдолбленное с детства "уходить из зала до закрытия занавеса/ухода оркестра невоспитанно".
если бы я купила билеты, то я не чувствовала бы себя обязанной другу и ушла бы после антракта. а тут держало какое-то чувство "это неприлично", "что обо мне подумают". я понимаю, что сейчас это может глупо звучать, ноия пытаюсь описать те чувства , которые испытывала. я реально не понимаю, что со мной сутки творилось, начиная с вечера субботы и до заходаив ТЦ. как голова отключилась, какие то рефлексы сплошные были.
может теракты ещё повлияли, я что-то сильно впечатлилась.. такой режим сразу включается "а вдруг"... может не бегала больше недели и организм плющит...
в общем выводы такие - буду катать сына на автобусах и лифтах. это доставляет ребёнку радость, недорого и доступно в пределах районов соседних.
с билетами и подарками - если я не просила, и мне неудобно - говорю нет.
в других случаях буду стараться ставить вопрос "что я потеряю или моя семья потеряет, если я не буду это делать другим людям?". если ответ " ничего!", то... адеюсь скажу нет.
хорошее желание, но в 5 лет можно что то попроще и поинтереснее для ребенка открывать
ну да.. 4 раза в месяц далеко не каждый родитель осилит культурную программу
так от похода в какой нибудь развлекательный центр или лабиринт у ребенка будет гораздо больше эмоций в этом возрасте.
ходить туда без ребенка
я не понимаю полезности вида досуга в виде прогулок по ТЦ и не хочу их закладывать. в тц мне становиться плохо через полчаса.
в лабиринты мы ездим и регулярно. но они уже надоели. плюс ребёнок после них чересчур возбуждённый, капризничает. но до последнего времени примерно раз в месяц полтора разные лабиринты были.
поездки в музее попроще.. ну я реально неизнаю куда. экспериментариум были, очень понравилось, но дорого. кидбург были, во второй раз ребёнок только в МЧС пробыл и потом попросиося на лифтах кататься и картошку.
кстати, он до августа этого года ни разу не был в макдаке. и попал туда только благодаря моей племяшки из Донецка, та просто бредила макдаком. может он тогда считал с неё это состояние счастья - съесть картошку именно в макдаке? и теперь просто воссоздает свою картину счастья?
бесплатные программы я им ла ввиду для детей. вот как рассчитанные на возраст 5-7 лет квесты "в музей без поводка", реальные сказки с оркестром от филармонии и тп. те изначально я все же смотрю куда и на что мы идём. лопухнулась именно в последний раз, видимо поэтому и копаюсь в себе.
тц - это конечно не лучший вид досуга, но иногда и он нужен, но я даже не их имела ввиду. Я сама не могу находится в каком нибудь космике, потому что мне там скучно, но ребенок туда тащит. Иногда, дозировано - почему нет?
Мы иногда просто едем на необычные детские площадки - типа буратино или энгри бердс или пространство детской мечты. Дети там энергию хорошо тратят, не избито, восторгов много. Иногда белок покормить в парк. В ТЦ зимой на каруселях кататься, на коньках...
А обязательно в музей? На игротеку сходите. Моя дочь несмотря на то, что ела картошку фри в макдаке без вот этого восторга, ее предвосхищаюего, но все равно она любит эту картошку. Ну просто она очень вкусная для детей.
Ну лопухнулась впопыхах - с кем не бывает? ты же быстро осознала - значит дальше все будет по другому.
вам наверное не удобно, я насколько помню вы на востоке, а это в Переделкино и Внуково, пространство детской мечты - это почти Домодедово. Но я в вашей стороне даже не искала такие места, понимая, что не поеду.
Автобусы в Мск и поблизости по моему не производят, да и для такого возраста скорее всего не разрешили бы туда экскурсии. В день города уже пару лет ретроавтобусы выезжают с вднх прям колонной. Вам туда надо. Кстати, вам уже на картинг можно - вот уж точно будет в садике рассказывать об этом.
Мосгортранс устраивает выставки трамваев, троллейбусов, автобусов. Мы были на параде трамваев на Чистых прудах http://www.mosgortrans.ru/press/news...ve-11-aprelja/ Можно было полазить в этих трамваях.
Смотри инфу на сайте мосгортанса.
Мы ещё ждём когда мкжд запустят. Проезжая мимо железной дороги, проверяет её готовность)))
Ну и вообще меньше их надо баловать и втюхивать им всякие впечатления и не зацикливаться, что что-то недодаём. Я считаю, что вполне додаём, пусть развивает воображение. Им в этом возрасте важнее, чем музеи.
Моей 5 и тоже просит покататься на автобусе ... Тут говорит, мам, а давай по городу прокатимся? ей за счастье прокатиться хотя бы остановку .... а то все понимаешь... автомобиль-автомобиль
Я вожу детей везде. Если мы идём первый раз, тогда с детьми не обсуждаю: "хочу-не хочу". Мы просто идём и все. Дальше смотрю по ситуации - если ребёнку не нравится, не его, ему скучно и т.д. Мы просто разворачиваемся и уходим. Второй раз в это место уже не возвращаемся. Но дети и правда разные. Со старшим я могла спокойно ходить в картинные галереи, он сидел, внимательно все слушал, смотрел. С мелким я могу ходить только в музей паровозов, потому что в галлерее он просто все перевернёт, и что-нибудь своё дорисует на картинах. Перед НГ мы ходили на балет "щелкунчик". Поскольку мелкого не с кем было оставить - я взяла двоих детей. Старший смотрел не отрываясь, мелкому я разрешила спать на двух креслах))))