Во всей это теме меня удивило несколько пунктов )))
1) я реально считала, что в метро везде нужно уступать, а не только там, где написано. Почему-то в автобусе у меня надпись ассоциируется с конкретным местом, а в метро, почему-то я думала, что это всего вагона касается. Теперь вот в правилах написано, а подписи нет - значит теперь и правда для всего вагона
2) мне часто уступают и ребенку, и вообще...
но если не уступают, а мне очень нужно, я просто вежливо прошу, никогда ни разу не отказывали. Я прошу с улыбкой и вежливо. Никогда не показываю, что мне кто-то что-то должен
3) очень меня раздражают дети, которые заходят в вагон и начинают ныть, а куда я сяду? А где мне сесть.. хочу сесть.. и все такое. Если есть место для того, чтобы уверенно держаться и ехать недалеко - я никогда не ищу, куда посадить сына. Он будущий мужчина. Пусть привыкает. Просто так в обморок в метро не падают, если есть склонность - то конечно нужно сажать. Если ехать далеко - пристраиваемся где удобно встать (но чаще уступают место, все-таки) И если он просится сесть (что довольно редко бывает) я ему начинаю объяснять, что он мужчина и должен уступать сам... (но если реально долго и далеко, и сумки, например, могу начать объяснять это не тихим голосом ))))))) тогда все равно уступают) )))