Сообщение от
Dashenka
Ну не всё так трагично, Ян))) Школа да, с 6 лет, то есть в 9 лет надо решать - гимназия или нет. В принципе, и после обычной средней школы (не гимназии) можно потом с пары лет в универ пойти, только проблема в этом случае вырисовывается не только в потере года-двух, а еще и в том, что программа в средней школе слабее, и ребенку надо будет дотягивать кучу предметов для сдачи экзаменов в универ.
Но вообще, я так понимаю, по большинству детей уже в 9 лет видно, тянет он гимназию или не тянет, да тут и не рвутся все скопом на высшее образование, очень много местных отдают в обычную школу после началки и не парятся. Я уже наслышана о зарплатах мусорщиков и продавцов в местных Биллах, так что в общем иногда сама думаю - а ради чего училась 6 лет? :) Недавно приходили ко мне кухню новую собирать - о майн гот, до чего приятный и интеллигентный мужик! Еще и на доктора Хауса похож внешностью и манерами :D Если бы пришлось безотносительно кухни общаться - была бы уверена, что он где-нибудь в банке работает.
Но я все равно, конечно, для своих детей такой перспективы не вижу. В универе отучатся, а там уж как хотят, могут и в плотники идти :D