и русским причем тоже. Фильм Бондарчука по мне ужасный ужас, особенно с точки зрения передачи эпохи. Стрелки, прически типичные для 60-х. Жуть.
Вид для печати
согласна, что многое зависит от учителя. наш к классике был более равнодушен, из-за чего ВИМ "проехали" практически мимо, как-то очень быстро. я не перечитывала ВИМ во взрослом возрасте (наверно когда-нибудь все же сделаю это), а из школы единственное, что в меня оттуда "упало", это высокое небо перед смертью Болконского. зато учитель обожал литературу века 20го, и того же Булгакова Белую Гвардию и Мастера и Маргариту мы разбирали вдоль и поперек, и это было жутко мне интересно. и других авторов 20 века, которых зажимали в советские времена, тоже заставлял читать. но тогда это было и понятно - начало 90х, все стало можно, и все более-менее неравнодушные учителя ринулись нести в массы учащихся ранее сокрытые стороны литературы и истории)) историчка нас тоже помню все время поражала какими-то явно нетрадиционными вставками по отечественной истории 20 века. видимо они считали, что вечную классику мы и сами как-нибудь осилим, не в школе, так позже)
Может по этому ты мыслишь "по-булгаковски" ("Белая Гвардия", "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита"), а я "по-толстовски" (" Севастопольские рассказы", "Война и мир", "Детство, отрочество, юность") ? Если что, то в вопросе нет никакого желания обидеть, поддеть, если только немного иронии...
А Булгакова я сама осваивала, когда моя болванка уже была отформатирована Толстым, Пушкиным, Чеховым, Кассилем, Кавериным, Макаренко, Василем Быковым и проч.
а может быть кстати)) и даже наверняка! я уже неоднократно видела на чужих примерах, что искусство (книги, фильмы, музыка), "потребленное" в подростковом возрасте, влияет на дальнейшее мировоззрение человека. мой нынешний образ мыслей конечно не только под влиянием этого складывался, но какая-то лепта точно есть!)
офф. хотя у нас исторически противопоставляли толстого и достоевского) вот если между ними выбирать, то я однозначно "толстовец")) достоевский вообще не моё...
Не знала о существовании противопоставления Толстого и Достоевского))), просто они сами по себе такие глыбищи, что действительно, каждый сам по себе как Явление. Но они и сами, каждый в течение своей жизни и творчества проходили такие разные этапы, что можно противопоставлять каждого из них самому себе... Тот же Толстой - вначале "Севастопольские рассказы", под конец жизни - непротивление злу насилием. Достоевский - вначале пламенный революционер, потом этих революционеров в "Бесах" хорошенько так приложил. Для меня различие пожалуй в том, что Толстого действительно легче читать, действия больше, интриг, так сказать. Достоевский тяжелее наверное в глубинах копания нутра человеческого. Но оба они для меня как раз едины - они "общие", смешное наверное определение, но они общие и для мужчин, и для женщин, и для красных, и для белых, они выше что-ли, или шире, или ...))))
А Булгаков он все-таки по одну сторону баррикад - белоленточно/оппозиционную (как ты ( опять прости, не обижайся, мне так кажется)). Вот вроде все верно в том же "Собачьем сердце", и написано гениально, но ... Злой ведь рассказ, пристрастный.
А у тебя, кстати, в подписи про "слезу ребенка". Это ведь из Достоевского, из "Братьев Карамазовых"...
Булгакова я как пример привела, потому что это был любимый писатель нашего лицейского учителя по лит-ре, еврея с грустными глазами))) ну ты понимаешь, ему было за что не любить советскую власть. а впрочем и досоветскую наверно тоже, но мы не об этом) собачье сердце мы кстати в школе не разбирали, и я его вообще не уверена что читала. фильм точно смотрела и не сказать, что это произведение мне сильно нравится, и не сказать, что я булгакова на 100% разделяю. есть много писателей, которые попадают в меня гораздо точнее, чем булгаков, если так можно выразиться...
а вот советскую власть я чем дальше, тем больше не люблю. в детстве я знаешь какая была принципиальная октябрятка и пионерка?)) а чем дальше живу, чем больше читаю про те времена, тем больше вижу, как много хорошего убила эта власть, как потрясающе неэффективна, бестолкова, тупо-жестока, небережлива к людским ресурсам и накопленным знаниям, уничижительна для личности, и т.п. она была... сейчас можно прочитать очень много воспоминаний, о которых раньше молчали. и про войну, и про репрессии, и про все-все-все... и чем больше этого читаешь, тем печальнее становится. все, что было хорошего при советской власти, было не благодаря ей, а вопреки, на индивидуальных геройских человеческих ресурсах. так что злость булгакова по отношению к шариковым я разделяю полностью. агрессивное невежество - худшее, что может быть в человеке, на мой взгляд.
так у меня потом приписка стебная)) но ее тоже не я придумала, сама уж не помню у кого это сперла, кажется у Шестакова))
а я так обожаю фильм Бондарчука старшего .... так обожаю ,что никакие варианты даже смотреть не могу ....и не хочу...
Это как противопоставлять Солярис наш ....и западный ....Западный даже смотреть не буду
Это как наш Шерлок Холмс и любой другой...наш the BEST ...все остальное фейк....
Или это как противопоставлять Нашу Анну Каренину и то что пардон "высрали" американцы...
Вот и другую "Войну и Мир" не приемлю, окромя Бондарчуковского...
но я не предвзята :)))
Например не дай Бог кто то решит переснять американский "Унесенные ветром" :)))
Или "Леди ГАмильтон" с той же Вивьен Ли ...
Пересъёмыши тоже смотреть не буду :)
Например есть "Гордость и предубеждение " с Кирой Найтли....а есть еще куча вариантов ...но я могу смотреть только с Кирой НАйтли вариант ...
ИЛи есть "Грозовой перевал" с Ральфом Файнсом и Жульет Бинош ....а есть еще куча пересъемок... но я могу только тот фильма смотреть...
А есть случаи когда НАШИМ режисерам может лучше и не браться за Западные книги ...
Например тот же Сталкер ....Тарковского ....КНига же есовершенно иная., легче , насыщеннее , если можно выразиться - поверхностнее ...Тарковский же конечно там веееесь своей сутью ....
Солярис он снял лучше ....те же филосовские размышления, которые он так любит ....не пришлось себя ломать
Алён, Солярис Лема всё же проще фильма Тарковского:) А вот Стругацкие не особо проще, их Сталкер просто про другое :) Имхо:)