Ха, в 15! Мой уже рвется на тренировки сам ходить (спортшкола возле дома, дети лет 11-12 без сопровождения).
Я думаю, у многих проблема в другом.
У меня старший очень даже самостоятельный. Он и сумки носит, и шнурки застегивает, и голову сам моет, бутерброды сам режет, может позвонить или написать смс, знает правила дорожного движения... Даже дрова уже умеет рубить))))
Но у нас проблема в другом - я боюсь "плохих дядей" - это раз. Дорога меня пугает, правда в меньшей степени - два... И третье -нет особой необходимости пока.
Забыла - младшей тоже захочется везде ходить, а на это я пойти не могу - она и возрастом мелкая и очень мелкая ростом (всего 105 в 5.5 лет)
дочь с прошлого лета гуляет во дворе по выходным одна, из окна двор просматривается.
а вот на даче я ругалась в этом году (меня там не было, мне пост фактум уже рассказали), уж на что спокойно отношусь к детям. у нас дядя увлекается спортивным ориентированием. летом они на великах это делают в окрестностях дачи, но всегда раньше команды были 1 взрослый + 1 ребенок. а сейчас они отправили моих командой (2 ребенка 6 и 8 лет) без взрослых, а сами отслеживали их местоположение по какой-то там аппаратуре, сидя на даче, и еще ржали когда они тупят или не туда едут. а это на минуточку в радиусе нескольких км. вокруг дачи, там полно других дач и дорог. а если б говорю их в машину запихали и уехали, как долго вы бы продолжали ржать, что аппаратура на одном месте лежит? и пока бы вы дотуда доехали, где бы та машина уже была? а если б они на проезжую часть выехали и их машина сбила? а если б на них стая собак какая-нибудь напала? по мне в москве и то спокойнее...
Пока никуда одного не пускаю. И не знаю, когда начну, лет в 10 может. Во первых, через дорогу совсем не смотрит (ага, младшая смотрит, а этот балбес нет). Во вторых, двор из окна не видно, да и не поможет это, с 20 этажа так быстро вниз не спуститься. До школы дорога с зеброй, где далеко не все останавливаются. Ну и лифт его одного пока не везет )))
Вот кстати интересно, с какого веса лифты "видят" детей? В Сереже 24 кило, лифт на него не реагирует.
На даче гуляет один, но с рацией. У нас СНТ, огорожено забором. За забор выходить категорически запрещено.
В Москве не отпускаю и не отпущу еще ближайшие года 3-4 точно.
45 по идее должен возить, но это на грани. у меня была история на прошлой квартире, большой лифт меня возил-возил, а потом в какой-то момент разрегулировался и перестал. весу во мне было где-то 48 кг. жэк мне на это тоже сказал а нефиг так мало весить. я тогда звонила на завод-изготовитель, узнавала с какого веса их лифт должен возить, мне сказали с 40 кг. когда сказала это в жэке, они наконец-то пришли и отрегулировали. так что может маме тоже попробовать? особенно если этаж высокий... у меня там был 15й и это была проблема.