для меня платить за оценки и помощь по дому неприемлимо.
я одно время платила 500 р в месяц за кое-что теперь жалею.
ибо потом ребенок ничего бесплатно делать не будет, особливо, вступив в подростковый возраст.
для меня платить за оценки и помощь по дому неприемлимо.
я одно время платила 500 р в месяц за кое-что теперь жалею.
ибо потом ребенок ничего бесплатно делать не будет, особливо, вступив в подростковый возраст.
В моей семье не за что не платили и я платить не собираюсь.
Учёбы- это обязанность ребенка.
Уборка и т. д. по мере роста ребёнка- это тоже его труд.
А игрушки и прочие мы и так получаем.
А вот за плохое поведение или плохие оценки (пока их не было). Мы просто чего то лишаем. Например просмотра мультиков и игр на планшете, в замен пусть идёт играет в обычны игрушки.
Да и никогда не буду ребенку запрещать гулять. Для меня это было худшим наказанием в детстве). Только будет гулять не весь вечер, а например 1,5 часа, чтобы подышать свежим воздухом)
Все, что является обычной жизнью семьи - для всех - ребенок учится и помогает по дому в меру сил и разумения, мама-папа зарабатывают деньги и занимаются хозяйством - считаю бесплатным:) пятерки - норма жизни, если способности позволяют, плюс дело надо делать хорошо, раз уж взялся, поэтому тоже не считаю нужным премировать:)
но вот то, что требует привлечения сторонних специалистов, которым будешь платить деньги - здесь, я считаю, поле для денег ребенку появляется:)
к примеру, если летом строят дачу и нанята бригада, то помогающий - реально, а не номинально - ребенок - получит заработок как полагается.
ну и всякие такие занятия - когда все равно кому платить:), можно и ребенку:)
просто карманные расходы - я считаю, что надо обсудить - на что ребенку нужны эти деньги - посчитать вместе и давать, все просто. При этом каждый день булочки и колу считаю вредным для фигуры:), но на обед бы давала:)
а на что-то большое и крупное желанное - идеально, если ребенок опять же летом мог бы зарабатывать, но это не для таких маленьких детей, как у меня и большинства на форуме.
Лет с 12, к примеру - можно в свой офис ребенка пристраивать, или в ближайший магазин (все условно), или помогать у знакомых. Просто, чтобы понял, что деньги зарабатывать нелегко, но реально:)
А если мы никакую бригаду в жизни не нанимали ?
Сами как-то справляем. И муж многое умеет, сами делали недавно ремонт на кухне, все там сделали включая тёплый пол, электрика, керамогранит
Готова нанимать если с чем то не справляемся. Но если с этим не справляются мама и папа - то почему должен справляться ребёнок ?
Вот мои мама и папа часто нанимают кого то на даче , потому что им возраст не позволяет заниматься тяжёлым физическим трудом. Но если есть зятья - то это делают они. Ребёнок видит , что папа помогает дедушке. Бесплатно
Читала статью со смутным ощущением какой-то неправильности... И вот оно в самом конце - "Зато когда я прихожу домой, младшая радостно бежит с криком «Давай я помогу разобрать пакеты», а после робко спрашивает — «А я денежку заработала?» " (с)
Сейчас все просто свихнулись на вопросах выращивания из детей бизнесменов, академиков, видных научных и культурных деятелей, танцоров и фигуристов. А номер 1 - это воспитание хорошего, отзывчивого человека, будущего семьянина и заботливого сына/дочери.
Я за последний сильно измучилась со своим здоровьем. Были дни, когда сын приходил поднять меня с постели по утрам - тянул за руки, растирал спину. Сейчас помогает носить сумки из магазинов. И если бы он в конце спросил - заработал ли он денежку... Я бы от горя умерла. Мурло я тогда, а не мать и сволочь ращу.
А деньги они еще научатся и зарабатывать и тратить. Абсолютно не факт, что дети с деньгами от 3 лет вырастут в рачительных и предприимчивых людей. Все еще будет, всему научатся. Это как учить 8-месячного ребенка читать и писать. И потратить на это лет 5. А можно в 6 лет за месяц научить. Куда торопимся...
п.с. Эксперименты с деньгами дома проводили. Сын показал себя экономным хранителем и копителем. Сейчас деньги у него бывают только подарочные - от бабушек. Я их сразу перевожу в евро, тратит в поездках, т.е. игрушки на курортах переоценены раз в 5 и я не считаю нужным их там ему покупать за свои деньги.
у нас также деньги подарочные или принесла зубная фея.
Вот я и помню, что на форуме была тема похожая. Ещё Пингвинарий тогда была и активно участвовала.
А какие эксперименты вы дома проводили?
Пс. Дописала в первом посте.
Статью наконец прочитала, здравая мысль там об обучении ребенка основам финансовой грамотности. Про добавленную стоимость на примере картошки понравилось) Но идея разделения на свою и чужую работу нечеткая. Например, помочь брату быстро убраться в его комнате перед приходом гостей - это не работа данного ребенка, но это помощь ближнему и это работа в команде на общий результат. И любая нештатная работа по дому/даче - это тоже в сущности помощь близким. Единственное за что видимо стоит платить деньги - это если у родителей свой бизнес и ребенок в нем помогает, но это уже про детей постарше.
Сегодня прочитала биографию почившего миллиардера Дэвида Рокфеллера, так вот: Ещё с детства малышу Дэвиду прививали умение знать цену деньгам, умение их зарабатывать и накапливать. Дети за свои созидательные дела получали поощрительные долларовые бонусы. Платилось за хорошую учёбу, помощь по дому и примерное поведение. Даже отказ от конфет имел своё денежное вознаграждение, которое возрастало с каждым днём по мере воздержания от сладостей. Также в семье было принято штрафовать детей за опоздания и различные оплошности. Примечательно и то, что у каждого ребёнка имелась личная бухгалтерская книжка учёта расходов и доходов. Более того, когда дети достигли совершеннолетия, глава семейства предложил им «сделку» — по две с половиной тысячи долларов за отказ от курения, спиртных напитков и дополнительно такую же сумму, если дети будут придерживаться этого правила до 25 лет. Огромные деньги по меркам тех времён. Да и сегодня это довольно немалая сумма, особенно для молодёжи.
отказ от конфет - интересное поощрение.