Сообщение от
Ёлка
Да, это наш местный колорит. Но все равно с этими детьми играть совместно и общаться невозможно. За очень редким исключением. Так что их наличие или отсутствие на площадке воспринимается как часть ландшафта, а не как потенциальная компания. И вышедший на улицу обычный ребенок, если не найдет себе кого-то в компанию, будет просто слоняться от лавочки к лавочке. А других детей, не южан и не цыган, почти и нет. Все в садиках, школах, на продленках, на кружках. Я же и говорю - мы часто выходили, практически ежедневно, но встречали детей, с которыми можно было совместно играть всего несколько раз за эту зиму.
Так в том и дело, что сейчас детей на улице, с кем можно поиграть, почти и нет. А раньше было полно. И дети прежде всего общались, у них было какое-то совместное занятие, общая движуха. Да и проводили дети на улице в те годы куда больше времени. Даже зимой. Мы носились часа по три, на морозе, строили какие-то крепости, рыли в сугробах ходы, с горок катались, да куча всего. Летом так вообще - на улице с утра до вечера, только всех на обед домой зазывали, и дальше опять гулять. Дети друг с другом выплескивали энергию, потребность в общении, оттачивали навыки социальных игр и взаимодействия друг с другом.
Им потом дома не надо было выносить мозг родителям и искать разными способами родительского внимания. А наши дети недополучают этого самого общения. Я же четко вижу - сидим всю зиму дома, в сад не ходим, и - мама, давай играть, мне скучно.
А уж резиночки это и вовсе была практически физподготовка. Я потом дома растягивала в комнате на стульях и оттачивала сложные элементы.