2-5, 6-7, 8-9 лет в неделю, 10 и старше - в месяц
А данная рекомендация предусматривает возможность родителю вмешаться и воспрепятствовать трате ребенком этих карманных денег на нечто, что, по мнению родителя, категорически не следует покупать ребенку, по крайней мере на сколь-нибудь регулярной самостоятельной основе и что потенциально может нанести вред?
К примеру, придя в магазин и взяв пачку чипсов, ребенок идет на кассу, расплачивается из своих карманных денег, а родитель стой в сторонке и не отсвечивай, ибо рекомендовано ребенку научиться и иметь возможность распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению?
Или у вас на эту сумму если и можно купить вредности, то исключительно в "гомеопатических дозах" и посему по этому поводу не заморачиваются и контроля родителя не требуется?
Т.е. в 2 года ребенку по их мнению уже надо деньги давать, да? Моей в 4 все деньги как фантики, на которых рисовать не желательно и рвать нельзя. 2 года назад и эти правила не действовали:)
Алин, а правда, интересно соотношение цен. Вот что можно купить у вас на 13-15 евро? У нас это почти тысяча. Многовато как бы для спускания на жвачки и чипсы.
Я Сереже пока никаких денег не даю. Думаю, что надо бы. Вспоминаю себя, в институте уже, что даже в кино не сходить было, приходилось у родителей просить, карманных они не давали, а выдавали строго на нужды. Не хочу аналогичного. Но вот придумать как и какую сумму давать, не знаю. Пока было в мыслях 500р в месяц, с возможным увеличением при хорошей учебе (типа повышенной стипендии) до 600, допустим.
Алина, а какой точный смысл вот этой фразы это позволяет ребенку познакомиться с правилами общества потребления
В РФ "общество потребления" имеет негативный оттенок, как общество, в котором главная ценность именно потребление, обладание вещью. У немцев не встречала такого, скорее это у нас распространено, когда в кредит мобильный телефон, когда есть крутая машина, но нет собственного угла и т.п... Немцы явно что то иное вкладывают в эту фразу.
Пойду папу обрадую, что с сентября с него по 50 евроцентов еженедельно, для любимой дочки )))
не даю, не просит.
один не ходит никуда - надобности не вижу
в школе тратить не на что
иногда могу выдать " с барского плеча" без причины, если на что то копит - отклыдвает
бабушка дает кажется раз в месяц - тоже в копилку отправляет
Да, родитель стоит в сторонке и не вмешивается, т.к. рекомендации для детей до 10 лет - по сути гомеопатические дозы, а от 10 лет - вполне себе суммы, но к тому возрасту вкус ребенка уже начинает формироваться на основе семейных традиций, а также моды-школы и т.п., и этап чипсов лучше всего пройти именно в этом возрасте и сознании, чтобы не сорваться на них в 20,30... лет. Все равно здоровое питание прививаем мы, родители, своей семейной культурой.
В 2 года можно давать, если очень хочется родителям по каким-то их соображениям. Минимального порога нет, значит, он равен 0 :)
Минимальный порог появляется в 6 лет, вот тогда уже НАДО.
Да, это достаточно нормальная сумма по нашим меркам. Многовато? почему? этап спускания на жвачки важен для человека. Ты, например, наверняка до фига денег "спускаешь" в глазах ребенка на тебе одной ясную ерунду) Ваш семейный бюджет реально пострадает, если 500 рублей в месяц из него уйдет на жвачки, даже если ты этого внутренне не одобряешь?
независимо от оттенка термина "общество потребления" - какой смысл закрывать глаза на реалии нашей жизни? мы живем в этом обществе, хотим мы этого или нет. И не от нас зависит, будет ли ребенок падок на фантики, типа крутых тачек и айфонов в кредит. Выдели сумму, которую не боишься потерять, и посмотри, какие перспективы у твоего дитя :) Заодно можешь пробовать в мягкой форме проводить своевременную работу над ошибками)
немцы экономны и практичны, тут многие до сих пор ездят на машинах 90х годов и пользуются простейшими смартфонами. Потому что они с детства знают и ощущают цену вопроса.
если ему очень хочется, то можно))
но необходимость возникает после 6 лет
кстати, дети тут могут жаловаться в Югентамт, что им не дают карманных денег / маловато дают. Югентамт обязательно вмешается и даст свои мягкие жесткие советы!
Он подивился, поулыбался, но в итоге согласился. Посмотрим что осенью скажет)))
Vinni, спасибо за статью.
по поводу давать деньги в 2 года - не уверена. А вот младший в 3,6 года в деревне за неделю врубился в ценность денег.
у нас 2-3 раза в неделю приезжает автолавка с минимальным набором продуктов. Для детей возят но мой взгляд "фигню вредную" (какие-то химические лизуны, пятки,шипучие косточки) стоимостью 10-20 руб , а самое безвредное - это кукурузные палочки Везунчик (в пакете мини игрушка) за 35 руб.
так вот, Гоша спустя неделю прилетел с криком "автолавка приехала, дайте мне деньги пожалуйста!! только бумажную!!!
те ребёнок уже выяснил, что даже на 2 железные 10 рублевки он купит меньше, чем на одну бумажную 50руб.
сдача отдаетс мне и лежит в отдельном блюдце и он помнит какие монеты были (сумму подсчитать не может, но если заменить 5 руб на 1 руб - орет!)
в целом к покупке вредностей - я держась. пыталась уговаривать на полезности и запрещать, но это лишало ребёнка выбора и радости покупки
. Все помнят чувство, когда тебе на ДР деньги тратят и говорят купить что-то для себя? ты потратил, а в ответ "что за херню купила, лучше что-то полезное!!" вот у меня было так и результат - я не могу с радостью спустить свои же деньги на себя. мне нужно одобрение моего выбора . а часто трачу на нужды семьи, потому что полезно... не хочу такое детям.
опять же - дети предупреждены о последствиях. съел много гадости и в результате можешь заболеть. а это врачи и лечение, и диета.. а ещё может быть расстройство или ... и нам будет жаль, если отпуск проведем в больницах, поэтому мы просим немного ограничить количество откровенной химии.
спустя 5-6 покупок увидела, что дети охладели к страшным лизунам, теперь просят мороженое :-))