я бы отсмаркивала регулярно, увлажняла воздух и много гуляла, а лучше на дачу хотя бы на субботу-воскресенье
Вид для печати
я бы отсмаркивала регулярно, увлажняла воздух и много гуляла, а лучше на дачу хотя бы на субботу-воскресенье
Если сопли не проходят за неделю - проходят за 2 недели. Все равно не лечу.
Пару лет назад был случай - обе девчонки рассопливились сильнее и дольше обычного, пришлось к врачу пойти (для освобождения от школы-сада). Врач говорит - у обеих сопли густые, зеленые, надо все же полечить. Выписал проторгол и еще что-то там по схеме. Ну я решила для эксперимента одной покапать что он сказал, второй нет. Через 4 дня приходим, говорю об эксперименте педиатру. Смотрит старшую - говорит, лучше стало но несильно, Смотрит младшую - вот, у этой гораздо лучше. Эту, говорит, лечили? - Нет. Старшую.
Ну и смысл лечить???
А еще у старшей пока пыталась лечить что-то, капать в нос - лет с 3 до 5 ее наверное - бывали отиты несколько раз. Как перестала что-либо в нос капать, прыскать или промывать - не было ни разу. И у младшей ни разу. Т-Т-Т! У меня определенно впечатление, что отиты бывают не от нелеченного насморка а наоборот от его лечения. По крайней мере у моих совпало так.
В общем, "Сопли? Вытираем платком. Все"
у меня другой опыт. Мелкому не стала лечить его прозрачные сопли (мол, фигня, само пройдет) - переросло в отит. Пропили аж два курса антибиотиков, не помогло, потом ещё лечили. И всё, с тех пор с соплями кошмары просто. Лечу всегда, отитов нет вообще. Заливаю в нос много, когда зеленые, бутылки аквалора едва на неделю хватает. А сейчас вообще полидексу подключили. И не дожидаюсь, когда это перейдет в отит, гайморит, синусит или ещё что посерьёзнее.
У старшего, когда в сад пошел, аденоиды меньше чем за год выросли с первой до третьей степени, даже думали удалять. Но все же боролись с соплями посредством всевозможного лечения. Победили, аденоиды перерослы, но все равно сопли лечу всегда. У младшего хуже картинка с аденоидами, надо было все же с самого начала всегда сопли лечить, сейчас было бы легче.
Так что уж не знаю, где советы не лечить насморк, само пройдет, более уместные. Всё же решение только за мамами, они своих детей знают лучше и чувствуют интуитивно, и далеко не все советы универсальные и подходят всем детям.
Отвечу чтобы потом самой не забыть)
Через 2 дня сопли загустели, плохо отсмаркиваются, я все же капаю снуп или аквамарис чтобы нос хоть немного прочистить 1-2 раза в день
Гуляем много
Пьем ромашку
Ножки мажу доктор мом ом на ночь
Вчера еще в горчице попарила
У младшей почти ничего, где-то там внутри хрюкает немного, из носа только если поплачет горько, 2 раза за все время пользовались соплеотсосом
Ну совет собственно не мой а Русм*едсерва. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25432
Мне их мнение близко и мой личный опыт его подтверждает. А решение конечно только за мамами.
Совсем не лечить сопли не равно снимать отек и способствовать их разжижению... Первое может привести к отиту, второе - уже сомнительнее... Крайностей в любом деле надо избегать!
ну опять советы надо с умом применять, а не все подряд ко всему. У нас бактериальная инфекция присоединяется всегда к соплям! Поэтому что мне этот совет от бренда русмедсерва?
Если вы уверены, что у вас орви быстропроходящее, то, пожалуйста применяйте эти легкие советы. А мы дошли уже до того, что бакпосев делаем при насморке. Это я к чему, что насморки у детей разные и не все так однозначно, как русмедсерв глаголит.
Подскажите и мне ещё, пожалуйста. У младшего уже 7-й день сегодня редкие похлюпывания в носу. В предыдущие дни соплеотсос почти ничего не вытягивал, либо я слабо делала, а вчера вечером и сегодня стало больше. Сопельки густые и прозрачные, беловатые. По сравнению с обычным насморком их мало, но все равно они есть и иногда мешают спать.
Педиатр наша хорошая в отпуске, а к другой хорошей тоже только 13 числа едем и раньше нет записи(. К ЛОРу записалась на 1 сентября только.
Та педиатр что приходила звонила нам узнать как дела на выходных, я сказала без изменений, на что она сказала, что либо зубы у вас, либо аденоиды (?), в год пойдёте к ЛОРу сходите. На мой вопрос, а не надо ли протаргол капать, чтобы вылечить, сказала, ну покапайте, он же антисептик...
Думаю все остальные педиатры не лучше сейчас в ПК, да и не хочется туда идти.
Не опасно ли нам до пятницы ждать? И вообще, насколько безопасная эта трубочка отривин бэби?
Наверное, таким малышам надо все же лечить насморк? То, что сопли не текут я так понимаю это даже хуже, что густые и заложенность внутри?
Катя, опасно или нет по интернету не скажешь, но точно не пропустишь. Редкие подхлюпывания - вряд ли представляют угрозу. Отривин бэби - прекрасная трубочка, мы с недельного возраста ею пользовались и до 5 лет, потому что иногда ею высасывалось больше, чем ребенок мог отсморкать (при чем она отсмаркивает хорошо).
сопли не текут, потому что создают воспаление и отек. Поэтому как вариант - самое легкое сосудосуживающее и вниз головой ребенка - поносить самолетиком минут 15.
Оля, спасибо большое! А напомни, пожалуйста, вначале отсосать, потом сосудосуживающее?
А у тебя на трубочку как дочки реагировали? У меня так кричит((( Хотя он в целом при любой манипуляции с носом, даже закапать, плачет, но тут столько крику, хоть и понимаю, что больно быть не могло, ещё не начала даже)) но все равно не по себе