Нуу, она обидчивая, как мы видим)) а лишиться подруги, а я крестная ее старшей дочки, и вообще мы много лет вместе - мне не хочется..
Вид для печати
Вроде я уже слышала про эти жалобы, т.е она уже неоднократно выговорилась... И все мало.
А для поддержки в данной теме, мне кажется, ты сама должна быть на 100% довольна тем объемом помощи, которую тебе оказывают. А то получится, будто человек с 10 тыс.руб на счете сочувствует тяжелому финансовому положению человека со 100 тыс.долларов. Смешно.
Вот у меня есть такая!! Точнее была. За этот год я навела чистку и в итоге общаюсь с одной,но нормальной и близкой мне по духу,и все на свете обсудить и поддержать и посоветовать,при этом имея своё мнение и высказывая его,без обид. Ну и муж. Остальные...взвесила и поняла,что нет,кто то вампирит морально,кто то материально. Жить стало легче и проще!!!
Вот именно наверное из-за бабского мелочного нытья у меня и нет близких подруг. Ненавижу нытье. Так и хочется головой о стенку приложить в таком случае. Причем даже саму себя, если начинаю ныть по пустякам
Слушайте, ну все прям такие правильные и принципиальные - страшное дело. А добрее к близким никто не пробовал быть? Иногда человеку не нужна критика, он и так все понимает, надо просто, чтобы послушали, пожалели, утешили - как мама в детстве, когда по собственной дурости коленку разбил, но все равно ведь больно... Оно понятно, что мы своим подругам не мамы и в режиме нон-стоп так жалеть надоедает. Но, честно говоря, я тут со строны Оляшки сочувствия нигде не увидела. А сочувствие из серии "А у меня вот вообще!.." - ну, это ж жесть какая-то... У меня была знакомая с тяжелой онкологией, но как-то вот ей хватало доброты и сочувствия просто меня пожалеть, когда я, в общем и целом абсолютно здоровая, жаловалась, что у меня голова сильно разболелась. И она не говорила мне, что мои проблемы фигня в мировом масштабе, а вот погладить по этой самой больной голове вполне могла. И знаете, как-то легче становилось. И еще, если у одного человека проблема на 100 рублей, а у второго на 1 рубль, то объективно это, конечно, большая разница, а субъективно для каждого его проблема воспринимается именно как проблема, и если кому-то тяжелее, не значит, что другому легко. В общем, если так тяжело общаться с людьми, то, может, и не надо делать вид, что у тебя есть подруги? Позиция Маши-Токси куда честнее, по-моему. Не хочет чужие сопли вытирать, так и не называет себя другом, а от просто знакомой - приятельницы сочувствия и понимания ждать и не будешь. Ни обид в итоге, ни неоправданных ожиданий.
Ну ты как-то по одному комментарию решила, что я ей никогда не сочувствую.. нет, это не так
Ее младший ребенок ровестник моему старшему. А это 4 года. А ее старшей уже 6 скоро.
Те 6 лет я ее не жалею, да. Но первые 3 года - очень даже!
Вначале у меня не было вообще опыта с детьми и естественно ее тяготы мне казались большими, потом родилась вторая дочка с разницей в 1,9, а у меня всего 1 ребенок. И муж у нее на работе, мало получает, сын от первого брака, мало выходных, а она одна с ними двумя.. но мама приезжает по очереди с тетей каждый день. Чтобы они могли иногда погулять, чтоб она могла убраться, ведь 2-е маленьких детей..
но потом... ведь моему год и я вижу как жить уже можно даже мне.. ну и все встречи в ключе: мама мало помогает, муж мало зарабатывает и бывает дома, и вот стоит она в новом пальто, с маникюром и прической, потому что ее мама в очередной раз сидела с детьми, а она все успела... и я, у которой ничего этого нет, но нет, я не ною постоянно об этом.. да, может мне надоело это слушать.. и я правда не знаю как остаться друзьями, но перестать такие разговоры слушать.. поэтому да, иногда поддакиваю, чем возможно поощряю разговоры..
Идеальная подруга понимает, когда нужен конструктив, а когда жилетка )) Я чаще бываю "конструктивом", но все же стараюсь угадывать, когда мои советы нафиг не нужны.
Да и подруги у меня разные, одной надо, чтобы я ей по башке надавала. Другая - чтобы я ее выслушала... она сама сообразит, как ей дальше поступать, пока мне рассказывает.
Да я не по комментарию, я по общему настрою скорее) Понимаешь, какая штука... Тебе, возможно, и правда тяжелее - объективно,- чем ей. Возможно, она и правда нытик, а ты совсем нет. И очень может быть, что она ведет себя эгоистично и бестактно, жалуясь именно тебе на отсутствие помощи. Возможно также, что она просто не самого большого ума человек и чувства такта лишена. Но она это делает, потому что осознает то, что с ней происходит, как проблему, а тебя - как близкого человека, который пожалеет и по шерсти погладит.
Я бы в такой ситуации, как у тебя,- когда и подругу терять не хочется, и сил выслушивать и жалеть больше нет, - пожалуй, попробовала бы сказать откровенно, что, хоть ты ей в целом и сочувствуешь, делать это всерьез тебе мешают обстоятельства собственной жизни, а именно тот факт, что тебе мама помогает куда меньше, и если бы помогала так, как ей, то, возможно, тебе тоже было бы не вполне достаточно, но все равно очень сильно облегчило бы жизнь по сравнению с тем, как оно сейчас. Поэтому твое сочувствие в настоящий момент относится не к той ситуации, в которую попала твоя подруга, ибо ты об этом могла бы только мечтать, а просто ты по-человечески понимаешь, что это обидно, когда реальность не соответствует ожиданиям) Попроси ее тоже проявить деликатность и понимание, скажи, что тебе обсуждать конкретно эту тему тяжело, потому что твоя собственная ситуация еще хуже, и эти обсуждения заставляют тебя дополнительно фрустрировать.
Ну, в общем, если не можешь просто пожалеть ее, то скажи откровенно, почему - не из плохого отношения к ней, а из-за собственных проблем. Если она вменяемая, то поймет и посочувствует в свою очередь, а нет... Ну, так, может, ну ее нафик тогда, такую?