У нас вроде так и должно быть)).
Вид для печати
Я ребенка спросила, что он хочет, он хочет православие.
У нас цирк будет, ибо больше всех волнуется мамашка неофитка в хиджабе... Поэтому я идти не хочу,все это слушать, все равно сведётся к мнению большинства.
Нет. Я не РК в классе сына. Не переживай. :-)))
Я никого и ни за что не агитирую, :-) и если честно, то мне реально пофигу было (и есть), кто и что выбрал, :-))
Я просто вслух озвучили свою позицию. В воздух. И меня слышало всего полкласса (максимум), причем мы вообще с юмором обсуждали это. Видимо, вторая половина класса (кто не был на собрании), потом пообщалась с теми, кто были. Многие ж реально не воспринимают этот вопрос настолько серьезно, как ты (будто профессию ребенку выбираешь). По принципу "Мань, ты че написала в заявлении? Мировые религии? А, ну и я напишу, наши ж дети дружат, веселее будет".
Тань, давай не путать работу и "зол, что заставляют".
Учителя началки учили в институте определенным предметам и навыкам. И там не было преподавания религии (это реально должен по уму делать не учитель началки). Эта ерунда возникла недавно. Школу обязали сверху , чтоб они заставили учителей началки пойти на курсы (повторю, их на курсах не учили преподавать, им сказали "вот учебники, метод план, дальше справитесь".) это не ее работа (которую она сама выбрала). И "зла", потому что с таким же успехом можно и дворника заставить преподавать этот предмет (нынче все дворники с ВО, полученным в стране снг, но тем не менее).
Чтоб его качественно преподавать (предмет), надо в него погрузиться, увлечся и т д. Не все хотят и могут.
Тут ведь еще и специфика.
Вот я ярая христианка, посты соблюдаю, в церковь хожу, молитвы читаю (это пример), а преподаю иудаизм. Вернее, так уж сложилось, моего мнения не спрашивали, заставили "отучиться" быстро (про учебу я написала). Это не моя работа!!!! С чего я должна воспылать энтузиазмом?! :-)))
Вот тебе пример. У нас в школе уволилась учитель шахмат. Они обязательны как урок!
Не могли найти месяц. И что?! Обязали классруков вести шахматы! Блин, кааак??? Как она будет вести, если она не умеет в них играть? Ну вот не любила, не училась, не умеет, названия фигур толком не знает. Вот это из той же оперы. Ты бы чему НАУЧИЛА детей на уроке шахмат, если ты их сроду в руках не держала. И это не ее работа! А вот у нас так...не помогает департамент специалистами по шахматам, :-)))
У нас ни один курс не ведёт классная . Историки как минимум и те, кто проходил спец обучение. Три спецкурса в итоге. Этика, православие и мировые культуры вроде. Детей совмещают с параллельными классами.
Ничего не потеряешь, :-)
У нас вот 15го собрание, я не пойду. ТерТь полтора часа времени (или больше) не хочу, я это всё слушала год назад. :-)
Все-равно тебе передадут заявление, оно им нужнее, чем тебе, :-) заполнишь спокойно дома и передашь с сыном в класс.
Единственно, ради чего тебе стоило б сходить, это если вам сразу скажут, какие из учителей будут конкретные предметы вести. Может среди них есть приятная тебе кандидатура, :-) у вас то с классруком ситуация не очень, ей могут и не дать нагрузку (болезнь же).
Еще раз объясняю.
Есть определенный процент людей, которые плохо воспринимают слово "религия". Вообще, любую. У них это как аллергия, как красная тряпка для быка, придумай любой еще образ. Именно для них придумана этика, потому что они религию выбирать отказываются категорически.
У вас этих людей удивительным образом не оказалось. Во всех светских школах они есть, а в отдельно взятом вашем классе их не нашлось. Наверное это потому, что этот пункт поставили в анкете при поступлении в школу и детей в ваш класс отобрали по ответу "мы мультирелигиозны".
Видишь ли... это не преподавание религии. Это рассказ про основы. Как справедливо замечено, это ближе всего к истории... или к литературе... это примерно про мифы. Мифы и историю может преподавать тот учитель, который преподает окружайку и литературу? Мне кажется - может и более того, должен. Причем должен хорошо. А если он с этим не справится, то хреновый это учитель.Цитата:
Тань, давай не путать работу и "зол, что заставляют".
Учителя началки учили в институте определенным предметам и навыкам. И там не было преподавания религии (это реально должен по уму делать не учитель началки).
И твои рассказы о том, что ваши учителя "были злы" или "были в ужасе" страшно удивляют... в каком месте у них возникла проблема???
А боги древней греции тоже вызовут сложности?Цитата:
Вот я ярая христианка, посты соблюдаю, в церковь хожу, молитвы читаю (это пример), а преподаю иудаизм. Вернее, так уж сложилось, моего мнения не спрашивали, заставили "отучиться" быстро (про учебу я написала). Это не моя работа!!!! С чего я должна воспылать энтузиазмом?! :-)))
А сказки востока?
Как тяжело жить православному...
Шахматы требуют умений, которые есть не у всех. А основы религии требуют выучить некоторый кусок истории и культуры. Учить историю и культуру - это нормальное умение для учителя началки. Должен справляться. Наши справились. А ваши, судя по всему, нет, раз даже ты до сих пор не поняла, о чем был этот курс.
Вот поурочный план по мультирелигиям. В каком месте это ближе к историкам? Напоминаю, в учебнике окружающего мира для начальной школы немало места отводится истории.
Урок 1. Россия - наша Родина. Россия. Родина. Патриот. Отечество. Столица. Президент. Государственные символы. Духовные традиции.
Урок 2-3. Культура и религия Культура и религия.
Урок 4. Возникновение религий. Древнейшие верования. Пантеон, многобожие, Завет.
Урок 5. Возникновение религий. Религии мира и их основатели Мессия (Христос), христианство, ислам, нирвана, ступы, буддизм.
Уроки 6 – 7. Священные книги религий мира: Веды, Авеста, Типитака, Тора Библия, Коран.
Урок 8. Хранители предания в религиях мира. Жрец, раввин, апостол, епископ, священник, диакон, иерархия, умма, имам, хафиз, сангха, лама.
Урок 9 . Человек в религиозных традициях мира. Молитва, таинства, намаз, мантра, православная культура.
Урок 10. Священные сооружения. Синагога, церковь, алтарь, икона, фреска.
Урок 11. Священные сооружения. Мечеть, минарет, ступа, пагода.
Уроки 12– 13. Искусство в религиозной культуре. Икона, каллиграфия, арабески. Семисвечник, способы изображения Будды.
Уроки 14-15. Добро и зло. Понятие греха, раскаяния и воздаяния. Грех, грехопадение, покаяние, добро, зло, традиции.
...