Ну вот анализ-то мама все-таки сначала сдала...
Вид для печати
У меня косметолог, прежде чем назначить лечение или расписать план косметологических процедур направляет на анализы. Витамины в том числе.
Проблема витамина Д заключается в том, что для его выработки нужно соблюдать кучу условий. В городе это практически невозможно. Плюс цитата:
Что же за лучи ответственны на выработку витамина Д?Все лучи ультрафиолета можно разделить на несколько видов – это UVA, UVB, UVC. Лучи UVC практически полностью отражаются слоями атмосферы и не доходят до поверхности земли. А вот лучи UVA доходят практически полностью, причём в любое время года, в любой точке планеты, кроме Заполярья. «Вот, так всё теперь становится понятно!» — скажете вы. Если лучи UVA доходят к нам, то и витамин Д тоже вырабатывается. Но это ещё не всё. К счастью или к сожалению, витамин Д вырабатывается под влиянием лучей UVB, которые частично отражаются на пути к Земле. Именно эти лучи очень каверзны тем, что доступны только когда солнце находится под углом 35 градусов и выше. То есть, только в момент максимальной солнечной активности, с 12:00 до 16:00 (по некоторым данным с 10:00). Но и это ещё не всё. Если вы находитесь на широте, которая превышает 35 градусов, вы можете получить дозу облучения лучами UVB только в определённое время года. Но и это не всё. Для того, чтобы лучи UVB доходили до поверхности, нужно, чтобы воздух был чист. То есть, в крупных городах даже в оптимальное время года и время суток большая часть лучей рассеивается из-за смога или выхлопных газов. Также играет рольповерхность земли, на которую падают лучи. Например, снег отражает до 85% ультрафиолета, песок и асфальт – до 12%, а вода и трава до 5%. В пасмурную погоду часть лучей рассеивается. Витамин Д вырабатывается только при контакте солнечных лучей с открытыми участками кожи. Есть простое правило для определения активности солнца. Если ваша тень больше вашего роста, то солнце находится в слишком низком положении, чтобы можно было получить витамин Д.
Есть и ещё один очень важный момент, о котором нужно помнить всем, кто стремится получить как можно больше витамина Д, гуляя на улице. Все те же факторы, которые нужны для получения витамина Д являются факторами риска раковых заболеваний кожи. Именно ультрафиолетовые лучи типа В являются основным этиологическим фактором немеланомоцитароного типа рака кожи.
Поэтому у всех по анализам его страшный дефицит, к тому же, границы нормы сильно занижены
Писала в теме про нервы. Адаптогены - это такие растительные (травы, семена, кора, грибы) штуки, которые, каждый по своему, увеличивают сопротивляемость организма к внешнему или внутреннему стрессу, нервному, физическому, мягко стимулируют иммунитет. Первым принципом, который стоит в основе классификации адаптогенов, значится их нетоксичность и безопасность. Исключая личную непереносимость, конечно. Сейчас многие врачи-блогеры пишут о них, но пишут списком и небольшим перечислением свойств, никто толком не объясняет, как и когда их применять. Я недавно слушала обалденскую лекцию американского натуропата, который мне прямо по полочкам разложил их восприятие, так-то я с ними года два знакома уже и дома почти все есть. В общем, если не вдаваться в подробности, если вы ведете относительно здоровый образ жизни, то можно попробовать любой по списку с подходящими свойствами (средние аналитические способности позволяют достаточно прилично изучить любое вещество). Конечно, при участии специалиста, который умеет учитывать background и сочетать разные вещества (вкл компаньоны) результат будет в разы лучше, но попробовать, начиная с минимальных доз, можно запросто. И это совершенно волшебные вещи. Ой, я тут так долго могу про них рассказывать, это чистый восторг
Вот совсем простая статья для ознакомления, ненаучная, просто взглянуть
https://www.simplyquinoa.com/how-to-use-adaptogens/
Я оптивуман курсами пью. Помогает.