По-русски не надо читать. Почему-то по-русски в основном фигня какая-то малоубедительная написана, даже подходить к ним не хочется
Вид для печати
Ссылку Таня давала в одной из недавних тем во эту
https://www.simplyquinoa.com/how-to-use-adaptogens/
Но со всеми этими травами и грибами та же мысль - клинические исследования по ним кто-нибудь проводил? В инструкциях к лек препаратаи перечислены побочные явления с указанием их частоты. Поэтому они и лек препараты, что работа проводится большая как до выпуска в обращение, так и после - непрерывно проводится фармаконадзор - фиксация и обобщение нежелательных явлений. А кто делает это по травам? А то вот правда, одно полечишь другое покалечишь... А с третьей стороны, нет в мире совершенства и медицина до сих пор наука весьма приблизительная...
Девочки, вы прям в крайности бросаетесь)) От абсолютного плацебо (хотя эффект плацебо доказан, почему бы нет) до серьезного атаракса - не люблю я его, жесткий. Я рекомендовала бы адаптол 500 мг 2 или 3 (по состоянию) раза в день. Можно за рулем!!!
адаптол по рецепту.
Хотя мне он нравится. Особенно если запить его тенотеном и гомеострессом :)
В случае с конкретно этими травами - причисляться к адаптогенам они могут ТОЛЬКО в том случае, если не токсичны и абсолютно безопасны, поэтому их всего 8 штук пока. Не по словам бабушки исследователя, разумеется, потому я и говорю про иностранные источники. А у нас по женьшеню есть раскрутейшие исследования и опыт, правда, сильно позабытый.
у меня есть грибы рейши, но я их побаиваюсь пить, они давление поднимают. Берокка - да, наверное, стоит попить, витамины группы B мне нужны сейчас, хотя конечно на меня она такого феноменального эффекта не оказывает как на мужа - у которого и энергию прибавляет и мыслительный процесс улучшает. Позитив - да, нужен, именно его отсутствие как то меня подкосило. Сегодня утром увидела, выключая будильник слово понедельник и прям "ой, всё!":) поняла, что за выхи не отдохнула совсем, хотя вроде не перенапрягалась физически, а вот эмоционально - выжата.
В принципе, есть наверное смысл вернуться к омеге+ку10 хотя бы на ближайшие 2-3 недели, так как через неделю ожидаются 2 рабочие недели без выходных и надо как то продержаться.