Сообщение от
Лукавая
Э?
Я тебя изначально спросила, ты это все рассказываешь держа в уме какие конкретно школы? Или ты теоретизируешь?
Мой сын проходил экзамены в десяток школ. Дочка уже сдала экзамены в 4 другие школы.
Я про наборы в 5 классы разных школ знаю ОЧЕНЬ много.
И то, что ты рассказываешь, бывает только в школах, почти не отличающихся от обычных.
Школа совершенно не заинтересована "растить своих". Школа заинтересована "показать лучшие результаты" - в основном по олимпиадам.
А лучшие результаты показывают сильные от природы дети. Которые рождаются более-менее равномерно по районам.. Очень сильных - один на район, просто сильных
- 3 на микрорайон... Соответственно, если школа набирает в 1 класс детей из двух соседних микрорайонов, у нее в классе будет только 6 "сильных", и, вероятно, ни одного очень сильного. Чтобы обеспечить хорошие результаты, ей надо сделать так, чтобы в 5 класс к ней пришли 3 сильных из еще 8 окрестных микрорайонов. Если она может обеспечить себе приход этих детей, она станет рейтинговой школой, у нее будут результаты на олимпиадах и в нее начнут стремиться (ну и финансирование ей дадут получше, гранты всякие). Если не может, то все что она сможет сделать, это отобрать в отдельный класс имеющихся 6 сильных детей, дополнить класс 24 своими же средними детьми, и пытаться с этим что-то сделать дальше. И если в этот класс занесет сильного ребенка со стороны, он получит класс, в котором 24 ребенка слабее него. Зачем ему это?... Когда у него есть возможность пойти в соседнюю школу, в которой будет новый класс из всех сильных детей из 10 окрестных микрорайонов. (как правило такая школа все же находится).
Более того, если такая школа есть, то и из 6 детей обсуждаемой школы половина уйдет туда... И останется тут класс из 3 сильных и 27 средних детей... Причем эти 3 сильных - это те, кто никуда не стремится.. иначе они бы тоже ушли. Так что особенных результатов в этом классе не будет.
И вот в этот класс попасть поможет Петерсон...