Таня, удачи Матвею с поступлением!
Вид для печати
Таня, удачи Матвею с поступлением!
Наташ, сказать-то ребенок может, только его высказывание будет основано на сиюминутной эмоции. Которая завтра может стать другой. Ну и в нашем случае технический класс - это не то же самое как мат класс в крутой мат школе. Это просто доп часы математики и логики (вместо второго языка). То есть математика уровня неплохого экономического вуза. А не технического. Потому что обычной школьной программы даже для эк вуза недостаточно, хоть ты на 5 ее знай. То есть это такая математическая ОФП) я вот сына гоняю на карате, хотя его спроси - он не хочет. Но надо же. Надо разрабатывать важные для жизни области, в которых ребенок от природы не силен. Также и у дочери с математикой - она ей нравится, но от природы заходит, скажем так, со смазкой)) я здесь уже рассказывала, как она в первых класах рвалась на олимпиады и получала там какие то совсем смешные баллы. Потом поняла, что что-то не то, и олимпиад стала побаиваться. Хотя математику любимым предметом продолжала называть. А для жизни, кем ни стань, умение мыслить логически крайне полезно. И первый импульсивный ответ на вопрос "хочешь ли в мат класс?" - у нее был "нет". Потому что боится что не справится. А если сформулировать - хочешь ли доп математику и логику, это очень полезно для общего развития - и сразу ответ да. Но туда ж еще тест сдать надо ((( А он 16 мая. Информацию о технич классах впервые разослали 28 апреля. Почему так все через жопу?? Сижу вот щас срочно учу ее решать более сложные задачи. Что-то она усваивает, а что-то никак... и времени мало. Бесит вот это "вдруг откуда ни возьмись, завтра экзамен". И скорее всего не пройдет на фоне других, у них в параллели из слабых детей только сын физручки...
Зато если нет интереса, мотивация тоже пропадает.
А есть люди, которые умеют просто делать дело из внутренней самоорганизованности, делать потому что надо, потому что положено. У них все равномерно и по плану. Есть интерес, нет интереса - они будут делать свое дело хорошо. Это по многим параметрам лучше.
Мне было скучно, я сидела на работе и плевала в потолок. Работать надо, а мне скучно. И я не работала. А теперь сроки прижали, и я сижу до ночи. Только мне уже не 20-30, и до ночи мне тяжело. А работать регулярно и планомерно без интереса я не научилась.
И когда успокоительные пью, тоже этот драйв пропадает. А без него у меня вообще никакой мотивации ничего делать. Запинывать себя я не научилась, всегда делала что хотела, благо хотела много. А как желание пропадает, так и все...
Но это тип нервной системы, наверное это не слишком меняется, и не выберешь, что лучше. У каждого свои достоинства.
да, вот к таким и готовлю. Я сразу позвонила форумчанке Анькин, у которой ребенок ходил этот год на подготовительные курсы в нашей школе, она обрисовала примерно то же, о чем ты говоришь. у моей с движением и уравненями затык - как только посложнее берешь, длинные примеры, площади и периметры нормально. решали с ней задачи по ссылкам из твоей темы про поступление в 5е классы, когда в разное время поезда выехали или дети вышли из одного или разных пунктов, и во сколько они встретятся или догонят друг друга, вот от этого ей вообще мозг рвет. я и сама их методом тыка (рисования) начала решать, потому что не помню ничего. про встречу я опытным путем какую-то формулу вывела, которая вроде работает, но дочь ее не воспринимает. про догоняние вывела просто закономерность, что если догоняющий движется в 2 раза быстрее, то догонит через столько же единиц времени, на сколько он позже вышел, а если в 4 раза быстрее, то через столько же единиц, деленное на 3. короче сама плаваю. а ведь формулы должны быть. ты не подскажешь, где их посмотреть?
и где несколько иксов с разными множителями нужно для решения задачи, ей тоже сложно.
Эти задачи большинство обычных хороших детей не решает. Это же поступление в серьезные мат.школы!... Так что может быть на это стоит забить. Конечно, если она их решит, это ей будет огромный плюс. Но надо понимать, что если она их решит, она будет на голову превосходить одноклассников, а вовсе не "сравняется с ними".
С догонянием все просто.
Есть понятия скорости сближения, она же скорости удаления.
Если есть две машины, у одной скорость V1, а у другой V2, то если они едут навстречу друг другу, то скорость их сближения - V1+V2. То есть за каждый час расстояние между ними будет сокращаться на (V1+V2) километров
Если они едут в противоположные стороны, то скорость их удаления V1+V2, то есть каждый час расстояние между ними будет увеличиваться на V1+V2. Вроде бы это понятно, да? (следует обратить внимание, что скорость удаления в этом случае равна скорости сближения, если бы ехали навстречу друг другу. Это важно в задачках, когда сначала ехали навстречу друг другу, потом встретились, а потом поехали дальше в разные стороны... что скорость их взаимная при этом не изменилась...)
А если они едут в одном направлении, то скорость сближения = V1-V2 (то есть сближаются на столько километров за час, на сколько скорость догоняющего больше, чем скорость двигающегося впереди).
Ну а если тот, который впереди, двигается быстрее, то скорость удаления V1-V2.. где V1 - скорость того который впереди и удаляется.
Собственно и все.
Если догоняющий вышел на 3 часа позже, а двигается в 2 раза быстрее (то есть у первого скорость V, а у второго 2V), то скорость сближения будет 2V-V=V. Вышел на 3 часа позже, значит первый за это время прошел расстояние V*3 часа. И именно это расстояние второй должен догонять. Скорость сближения - V (то есть за каждый час расстояние между ними будет сокращаться на V.) Значит расстояние в V*3часа будет сокращено за S/Vсближения=(V*3часа)/V = 3 часа.
а они это в школе проходили?Цитата:
и где несколько иксов с разными множителями нужно для решения задачи, ей тоже сложно.
Моя явно нет, поэтому она в этом плывет
Если не проходили, это не должны дать. А если дадут, то плыть будут опять-таки все.
Но потренируй, попробуй. Еще меняй икс на игрек или зет. А то смена букв приводит детей в шок. И еще задачки типа 4+ 18/Z=13
Ребенок как видит, что там зет, да еще на него надо поделить, а не умножить, так сразу пугается. Хотя по факту-то задачка простая.
Таня, спасибо! про догоняние поняла) про скорость сближения мою учили, само понятие она знает, и что надо сложить скорости, чтобы его получить, тоже знает. но вот с применением этого понятия в задачах, особенно более сложных, проблема у нее.
Насчет того, что задачи будут прям совсем школьного уровня - но тогда же их все у них решат. И непонятно как отбирать детей. У них откровенно отстающих нету в здании, туда же в первый класс брали только тех, чьи родители сильно хотели. И эти родители все годы старались, чтобы их дети не валяли дурака - хотя бы в рамках школьной программы. Некоторые дети действительно прям умненькие. А иные (типа моей) - старательные. Конечно не все захотят в эти технические классы в принципе. Но я подозреваю что захотят все равно больше, чем мест. Плюс добор со стороны в 5е классы, они тоже могут туда захотеть. Поэтому я честно говоря ожидаю хотя бы небольшого подвоха.
Нет, они будут чуть повыше, чем школьного. Но не сильно выше.Цитата:
Таня, спасибо! про догоняние поняла) про скорость сближения мою учили, само понятие она знает, и что надо сложить скорости, чтобы его получить, тоже знает. но вот с применением этого понятия в задачах, особенно более сложных, проблема у нее.
А вообще я не знаю, что у вас за класс вундеркиндов. Саша поступала в сильную школу районного масштаба, в которую отличники с окрестных школ идут, так таких, как она, решивших математику на 4 балла, было не так уж и много... в общем, она прошла. (третьеклашка). А там как раз и задачка на движение была, не слишком сложная, как я понимаю. И я слышала что дети говорили, что ее не решили... (ну и моя ее тоже, похоже, не решила).
А у вас весь класс сплошь отличники по математике что ли? Верится с трудом.