Я уже писала, что я не против посидеть еще год, но у меня буквально вся родня, включая мужа , против. Не могу я им всем противостоять.
Вид для печати
Я уже писала, что я не против посидеть еще год, но у меня буквально вся родня, включая мужа , против. Не могу я им всем противостоять.
а смысл сильного ребенка держать ещё год в дошколке? ЧТо он будет делать в первом классе на следующий год, когда придет и так все знает? И по возрасту старше и по знаниям сильно опережает? А учительница как этого ребенка должна учить, когда у неё ещё 30 детей разного уровня, кто-то читать даже не будет уметь.
самое логичное, идти и учиться сейчас по усложненной программе, если ребенок сильный
в нашем классе есть одна девочка, на год младше всех остальных, но она чуть ли не первая по учебе. Ей первого сентября было 6.3, мало для первоклассника, но мы посмотрели на год её учебы, она ещё всех наших семилеток также не самых слабых сделала. И совершенно логично, что она пошла в школу не со своими сверстниками, а на год раньше. Кроме того, по первому классу вообще сложно понять программу, потому что в первом классе больше адаптации и привыкания. У нас тоже не школа России. Но нашу программу я ещё толком не оценила.
Наверное, здесь каждый опирается на свой личный опыт.
Я была очень сильным ребенком. То есть в школе я была отличницей все 7 лет, которые проучилась в обычной школе. Читала я еще до школы свободно, и помню, как скучала на уроках чтения в начальных классах, когда часть класса разбирала слова по буквам, а я уже все прочитала.
Я была очень сильным математиком. Лучшим в десятке окрестных школ.
Мой сын примерно такой же. Чтение свободное в пять лет, математика - в паре сотен ведущих детей города. Причем он легко сдавал экзамены даже на класс старше, поступая в несколько школ. В 3 конце третьего класса легко поступил в пятый.. Так что потянул бы он в четвертом пятый? Потянул. Наверное даже в третьем потянул, потому что способностей там выше крыши. Память прекрасная, математика школьная - на один зубок, русский - врожденная грамотность, чтение быстрое.. Ему все равно, в каком классе дать какой предмет, он выучит. Вопрос - зачем? Ради чего отбирать год?
И Матвею, и мне - очень даже было, чем заниматься в школе. В первом классе, например, у детей две главные сложности:
1. адаптация к сидению 5 часов за партой в душном помещении и концентрация на учителе (до школы у ребенка такого опыта практически нет.. и уж точно нет в режиме "каждый день с утра да 5 дней в неделю". И эта адаптация тем проще, чем старше ребенок. Матвею, помню, было очень тяжело.
2. прописи. Они тоже зависят от созревания руки. Которая происходит с возрастом и не связана с умением читать. Прописи были нашим мучением с Матвеем весь дошкольный год. А с Сашей весь первый и второй класс. Пойди на год раньше -был бы еще и третий класс.
Кроме того, ребенок обычно не изучает дома окружайку, не изучает правил русского языка, которые начинаются со второго полугодия, не читает ту литературу, которую дают в школе, не отвечает на вопросы дома..
А в школе он все это будет делать. Да - быстрее одноклассников. И что? Сделал - и молодец. Меньше устанет.
Легко дается школа? Догрузите чем-нибудь вне школы. Особенно я за спорт. Потому что все думают про учебу, но забывают о спорте. Смотрю на девочек Сашиного класса - так 80% из них плотной комплекции. И все поголовно страшно сутулые. Это начальная школа. Куда это годится?
Я считаю, что сильного ребенка надо отдавать в школу пораньше в единственном случае - если школа - основная интеллектуальная нагрузка ребенка. Тогда конечно надо "загрузить хоть чем-то", чтобы мозг тренировался. Но у сильных детей обычно сильные родители, которые могут придумать, чем занять ребенка год до школы.
Но если не могут - тогда конечно...
Про вашу девочку я косвенно сказала выше. Она, вероятно, очень способная. И она была бы круче всего вашего класса даже если бы пошла в школу в 5 лет. Это не вопрос возраста, это вопрос способностей. Она в любом случае будет вырываться вперед, ей материал всегда будет даваться намного легче, чем другим. И вопрос "как ее учить, когда рядом есть дети с намного меньшими способностями" также будет стоять всегда, независимо от того, во сколько лет она пойдет в школу. Чтобы сравняться со средним первоклашкой, ей надо было пойти в 4. Но когда ей будет 5, она начнет обгонять одноклассников-второклашек, а когда будет шесть, обойдет одноклассников-третьеклашек. А в 8 унесется вдаль.. Ну ребенок такой. Надо ли на этом основании усложнять такому способному ребенку жизнь и искусственно ставить его в ситуацию, когда его способности будут меньше?
Обычно такие дети классе в пятом переходят в школы для сильных детей. И вот там ваша звездочка станет обычным середнячком, там все такие будут. И этот год разницы может очень даже сказываться.
Во всех экзаменах и олимпиадах ребенок будет конкурировать не со своим возрастом, а со своим классом. И эта потеря года в ряде случаев может стоить какого-нибудь шанса, потому что другой такой же способный, со своим возрастом, обойдет. В ту же самую "сильную" школу - ребенок со своим возрастом поступит, а на год младше нет. И будет дальше учиться в классе, который он давно "перерос".
И последний момент:
Поступление в школу на год раньше лишает возможности (при необходимости) прыгнуть через класс. Потому что если уже есть разница с одноклассниками почти в год, то после прыжка будет почти два, это уже некомфортно. А прыгнуть может понадобиться - попасть к хорошему учителю, попасть в какой-то набор, который есть в этот год и т.д.. Опять же, это важнее именно для сильных детей..
Так что я бы как раз сильного оставляла на лишний год дома.
Школа это не место развития для сильного ребенка. Она слишком медленная для него. Дома он может развиваться намного быстрее.
с этим согласна.
Но если научить его писать прописи дома, и вообще весь материал дать, тогда ещё хуже ребенок будет пытаться высидеть уроки, потому что ему на этих уроках будет скучно. У нас постоянно учитель одергивала родителей, чтобы те не бежали впереди паровоза, так как дети переучившие материал, мешают вести урок, потому что смотрим п.1 - адаптация у них. Дочка автора январская, это не на год раньше. Если ребенок прям готов-готов, то почему бы его уже не отдать в первый класс. Тут либо ребенок будет чуть-чуть меньше остальных, либо наоборот будет старше остальных.
и у моего ребенка были сложности по этим двум пунктам, но он был подготовлен к школе в пределах разумного, писать не учили заранее. Все в процессе первого класса. Сейчас я знаю, что письмо ему потренировать надо, будем это делать летом, но прописи его уже не заставишь писать не за что, они ему скучны. Поэтому если бы мы прописали прописи заранее научили, а потом этого требовала учитель на уроке, то представляю, какие у нас были бы проблемы с поведением.
ну и правда, зачем тогда нужен первый класс этому сильному ребенку? Ну и потом сильные сильным рознь. Гениев, которых ты описываешь, очень мало. А здесь скорее речь о среднестатистическом с чуть повышенным уровнем IQ, которому в самый раз идти в первый класс ровно тогда, когда ребенок созреет. И наша девочка такая же: просто развитее своих ровесников, не более того, сейчас она в первой трети класса по успеваемости (ещё и по росту высокая).
Если уроки скучны, то на них легче высидит более взрослый ребенок, а не более маленький.
Кроме того, скучнота урока зависит от учителя. Достаточно дать сильному ребенку дополнительный материал, и будет весело. Если учительница не умеет, может подключиться родитель, и выдать ребенку занятие на такие минуты.
А кто и в какой момент предлагал учить детей школьной программе? если что, это была не я.Цитата:
У нас постоянно учитель одергивала родителей, чтобы те не бежали впереди паровоза
А что такое "прям готов-готов"?Цитата:
ребенок прям готов-готов, то почему бы его уже не отдать в первый класс.
Я уверена, что если проверить зрительную память ребенка, то там будет куда развиваться. Если утомляемость, то тоже будет. Рука так просто, скорее всего, недозревшая. Она физиологически созревает после 7.. Кроме того, данный ребенок отнюдь не читает свободно и не считает свободно. Ему есть чем заняться.
Заранее учат не "прописи". Заранее "тренируют руку". Ее тренировать можно на печатных буквах. Постановку пальцев, руки, твердость пальцев.. Я дочке до сих пор пальцы на ручке регулярно переставляю и ругаюсь с ней. Только у нас уже нет того года, который я прозанималась этим с Матвеем - как раз до школы. Мы с ним штриховали по часу каждый день. Он штриховал, а я смотрела как у него работают пальцы, реально носом к его ручке. с дочкой это время потеряно.Цитата:
и у моего ребенка были сложности по этим двум пунктам, но он был подготовлен к школе в пределах разумного, писать не учили заранее. Все в процессе первого класса. Сейчас я знаю, что письмо ему потренировать надо, будем это делать летом, но прописи его уже не заставишь писать не за что, они ему скучны. Поэтому если бы мы прописали прописи заранее научили, а потом этого требовала учитель на уроке, то представляю, какие у нас были бы проблемы с поведением.
У вас есть лето, чтобы что-то потренировать? Прекрасно!. Но ведь это означает, что это лето не будет потрачено на что-то еще. У нас лета нет. Лето обоих детей уже расписано от и до. Причем в таком режиме, что туда даже час занятий всунуть затруднительно.
Поэтому я и говорю, что вопрос "во сколько отдавать" сильно зависит еще от доп.занятий. Если их мало, можно отдать раньше. А если много - лучше позже. На все нужно время.
ой, да никто не будет возится с одним ребенком, когда их в классе 35, просто попросят тихо посидеть, но сможет этот ребенок сидеть тихо, это вопрос, тут разница между 6,5 или 7,5 может быть и не принципиальна. А скучно им бывает, если они ещё не дозрели до школы, либо наоборот уже все знают.
а в первом классе только этим и занимаются по большому счету, развиваются. Рука созревает после 7 в среднем, но может у кого-то раньше. И не надо свободно читать в первом классе, научится, год есть целый.Цитата:
А что такое "прям готов-готов"?
Я уверена, что если проверить зрительную память ребенка, то там будет куда развиваться. Если утомляемость, то тоже будет. Рука так просто, скорее всего, недозревшая. Она физиологически созревает после 7.. Кроме того, данный ребенок отнюдь не читает свободно и не считает свободно. Ему есть чем заняться.
Матвей у тебя штриховал в шесть лет ведь? и мой ребенок в таком же возрасте штриховал, но не по часу!!! Вот это усидчивость!!! Исключительно 15 минут, но этого достаточно. В семь лет сидеть штриховать я его не заставлю.Цитата:
Заранее учат не "прописи". Заранее "тренируют руку". Ее тренировать можно на печатных буквах. Постановку пальцев, руки, твердость пальцев.. Я дочке до сих пор пальцы на ручке регулярно переставляю и ругаюсь с ней. Только у нас уже нет того года, который я прозанималась этим с Матвеем - как раз до школы. Мы с ним штриховали по часу каждый день. Он штриховал, а я смотрела как у него работают пальцы, реально носом к его ручке. с дочкой это время потеряно.
Ну нам вообще-то нехилые д/з дали. То лето мы практически не занимались с ребенком, потому что он был неготовым, а сейчас уже вполне готов, поэтому 30-60 минут на занятия ему надо выделить.Цитата:
У вас есть лето, чтобы что-то потренировать? Прекрасно!..
Я собственно к тому, что твоя точка зрения может работать на каком-то уникальном ребенке, а на среднестатистическом с незрелой нервной системой и если не давать очень серьезную развивающую нагрузку дома (зачем тогда школа вообще нужна, здравствуй домашнее семейное обучение), работать не будет. Готовность к школе оценивают психологи, педагоги. Мы тут в теме ну никак эту готовность оценить не можем. Скорей всего, дочка автора уже прошла все тестирования и её готовность признали и ещё более сложный класс насоветовали, значит совсем готова)