да, точно, не деревня, а депрессивная земля! но и тут можно жить счастливо ;) вне земельных депрессий)))
Вид для печати
А для меня самое ценное - это то, что я себя здесь не чувствую загнанной лошадью, и нет такого, как было в Москве - целый год работаешь и копишь деньги, чтобы дожить до лета и уехать на 2-3 недели отдохнуть. Ждешь этой единственной поездки (ну или пусть это будет 2 поездки), как глотка свежего воздуха. Здесь такого нет ВООБЩЕ. Чтобы получить офигительные впечатления, достаточно сесть в машину и отъехать 2-3-5 часов от дома. До моря - 6 часов езды, если не хочешь на машине ехать, то можно поехать на поезде или самолете, наши друзья ездят в Италию на поезде меньше чем за 200 евро на семью из 4 человек (двое детей 11+).
Но, конечно, если хочется отдых класса "люкс", то это уже другая тема, совершенно другие цены, всё как в Москве (те же отели 4* внутри Австрии уже для нас стоят запредельно, нам даже на выходные туда поехать уже не по средствам). Но мы никогда не отдыхали в таких местах, из Москвы тоже старались бюджетно ездить отдыхать, поэтому конкретно данный момент нам не актуален. Но кому-то это важно, и тогда я, конечно, могу понять, что людям дискомфортно отказываться от привычного отдыха.
Мне лично достаточно пораньше выйти с работы и пройтись по центру, и я уже подзарядилась и чувствую себя на подъеме, готова горы свернуть. А уж запланировать какую-то вылазку на выходные - это вообще неиссякаемый источник, здесь кругом поле непаханое в плане достопримечательностей как природных, так и культурных. Но есть люди, у которых много денег и которым всё это пофиг. Все мы разные.
Это и есть "нематериальные плюсы" в моем понимании :) И они должны перевешивать возможную потерю в деньгах, чтобы человек чувствовал, что не зря всё это затеял. А когда "меня сюда привезли, тут всё то же самое, только дорого, работы нет, денег меньше" - то тут любой взвоет и назад захочет вернуться.
Любая миграция это потеря в деньгах. Но и ехать на минималку, лишь бы ехать при том что можно иметь больше глупо. Если айтишный рынок Австрии предлагает специалистам средней руки зп в 40-50 тысяч, то значит эта зарплата позволяет людям комфортно жить, а для крупных городов Германии стартовая зп 45. Это у выпускника. Так зачем специалисту с опытом соглашаться на меньшее? И многие работодатели этим пользуются. Вот есть порог в 52, столько и получите. А в Швейцарии зп еще выше и расходы тоже. Но тоже можно сравнить и сказать, что с ума сойти им 80000 франков в месяц мало и можно тут подужаться и там подужаться. Но есть рынок, на рынке есть зарплаты и тот кто ищет работу на это и должен ориентироваться.