Мы учили по этим карточкам
http://fantasticbook.ru/pict/books_c...1011827828.jpg
Вид для печати
Мы учили по этим карточкам
http://fantasticbook.ru/pict/books_c...1011827828.jpg
Кому хочется надежную пятерку?)
Нас в свое время учили: если ребенок не понимает объяснение- спускайся на уровень ниже. Ну если ниже некуда, то какая пятерка по математике? Если нужны пальцы в 5 классе- значит нужны, просто их явно никто не будет показывать)) мы этот момент с племянником отрабатывали, когда он в 4 класс переходил. Просто представлял себе эти пальцы.
Моей девице вариант зубрить вообще никак не подойдёт- я лишусь последних нервов. Ей нужны всякие финтифлюшки типа такой: http://www.commoncorematerial.com/20...-foldable.html
Сначала, естественно, попроще, но в итоге получить такую ромашку для подглядывания.
У японцев (вроде) умножение с помощью горизонтальных и вертикальных палочек. Вроде просто-просто. Но когда палочек много, мой советский мозг отказывается это понимать и я мечусь между Тупкой и Глупкой)) а там надо тупо точки пересчитать.
Я потеряла мысль. Ты это все сейчас к чему?
По поводу финтифлюшки: у разных детей может быть лучше разные виды памяти. Поэтому одному подходит выучить зрительно. Другому заучить устно. Третьему нужны карточки. Важно, что результатом должно быть уверенное выучивание таблицы наизусть. Все остальное лишь методы достижения цели. Получается у вас с этими карточками - ок. Я же начала рассказ с того, как нам логопед рисует картинки для запоминания слов. Мне, правда, не кажется, что они ей помогают. За то количество повторов, которое было у логопеда, моя и так бы эти слова выучила.. но может с картинками надежнее.. в общем, лишь бы результат был. Еще можно всюду по дому наклеить примеры.
А как эта штука по твоей ссылке работает? я не смогла понять.
Ну я про тоже, что ты написала, только другими словами.
Про штуку по ссылке: Видимая часть- это пример, а ответ пишется ниже, он потом закрывается следующим слоем. Если надо посмотреть ответ, отгибаешь лепесток под примером.
Картинки логопеда- это типа ассоциации. Только мне тоже кажется, что это не ваш метод. Слишком низкий уровень.
Ясно. Подглядка.
В общем и целом просто более красочный вариант все той же таблицы умножения, где записан пример и можно подсмотреть ответ.
Вот кстати, Сладкая тоже отметила, что устный вариант у ее ребенка лучше идет.
Моя и стихи лучше учила, когда я ей их читала. А все, вероятно, потому, что у моей с чтением сложности. И вот мы их обсуждали с логопедом, и та говорит, что у ребенка затруднено распознавание образов. Не то чтобы она их не распознает, просто это происходит несколько медленнее, чем хотелось бы. Если это так не только в буквах, но и в цифрах, то распознавание записи 7*6 у нее тоже может подтормаживать. Да еще потом отогнуть и подсмотреть ответ. А когда идет диалог с родителем, я ей сразу подсказываю ответ, если вижу что она его не знает. И тут же закрепляю. Конечно, это требует от родителя времени, но зато процесс заучивания идет быстрее и контролируемо. А с моей дочкой самостоятельные методы вообще не срабатывают. Она в одиночку просто ничего не делает. Я на эти грабли сейчас снова наступила, когда позволила ей домашку логопеда делать самостоятельно. Она одну домашку на полтора часа растягивает на целый день, все время чем-то занята, а вечером я понимаю, что больше ничего и не сделано. Это цена моего времени, потраченного на другие дела.. С ней надо только вместе, к сожалению.
Да вот похоже как раз наш уровень :(Цитата:
Картинки логопеда- это типа ассоциации. Только мне тоже кажется, что это не ваш метод. Слишком низкий уровень.
У нас тут СТОЛЬКО проблем повскрывалось!... :( Оказывается она звуки Ж и Ш путает, и даже Б и П временами.. Например у нее была "опуЖка" и проверочное слово "опуЖечка"
А ты бы что предложила вместо картинок?
Счет автоматизирован. Это и спасает, т.к. умножение часто считает. На 9 особенно через 10. 9*8 это 10*8-9=80-9=81 А вот если быстро, то вполне может сказать 82. Почему, потому что в голове где-то отложилась это двойка в конце столбика на 9. Ну и путает. Думает что там должно быть 82 по созвучию с 72. Так же и 7*7 может ответить на автомате 48. Потому что помнит, что где-то там в больших числах есть 48 (6*8). Когда поправишь, что 7*7=49. Говорит "ой, да, 49" и считает дальше правильно. Не всегда конечно путает, но вот бывает. И забыть может любую комбинацию без разницы какое число. Ну вот не дается она ему и всё тут. Учитель постоянно писала в дневнике и тетрадках "Учи таблицу умножения!" мне не верила, я даже ей тетрадку Узоровой приносила со столбиками, где сын решал сотни примеров на табличное умножение. Она реально думала, что я обманываю, что таблицу ребенок учит (ну и как ее не учить, если 5 математик в неделю и ни дня без примеров на умножение или деление?), позорила его постоянно перед классом, что вот мол как не стыдно, долго еще будешь тянуть...
У меня младший, кстати, уже часть таблицы знает. Просто на слух запомнил, когда в комнате сидел рядом. Вот сейчас во 2 класс переходит, посмотрим как у него эта таблица пойдет. Очень надеюсь, что легче!
Допишу про "как стих". Со стихами тоже проблема. Плохо идут. Пересказывает отлично, почти дословно, а вот стихи... их тоже пересказывает по началу. Долго учим. Допустим "У Лукоморья дуб зеленый, злотая цепь на дубе том..." Может запомнить как "У Лукоморья дуб зеленый, золотая цепь висит на нем." и очень долго сбивается. И так по всему стиху.
Значит не все так плохо, как ты пытаешься говорить ;)
Гм.Цитата:
Такое же, как у тебя
А я вот с склерозом успешно живу :)) Хотя на экзаменах очень страдала. Помнится, меня Беклемишева (встречала такую?) пыталась валить на формуле геометрической прогрессии, которую я не знала, но обещала ей вывести за минуту... а она мне эту минуту отказывалась давать :)
Ситуация похожа на твою таблицу умножения. Но умножать приходится намного чаще...
А вот давай-ка ты в мою тему про логопеда.
Мне логопеды объясняли, когда такие ситуации бывают. Потому что редко встречаемые ребенком слова он пытается заменить на более часто встречаемые. Мне это демонстрировали на таком примере.
Дают ребенку задание - повторить (или записать) продиктованную логопедом фразу. Сначала диктуют простые фразы. Типа "Мама мыла раму". Ребенок прекрасно повторяет и записывает.
А когда фразы усложняются до уровня "На улице вечерело" или "мама пьет какао", то есть в общем-то простые фразы, но с чуть более редким словом "вечерело" или "какао", у ребенка это превращалось в фразы "на улице темнело" и "мама пьет кофе". Что говорит о том, что ребенок смысл слова понял, раз заменил его на подобное. Слово ему знакомо. Но не достаточно хорошо знакомо, поэтому мозг его заменяет на более знакомое. Причем ребенок уверен, что именно это другое слово и было произнесено!...
Как-то хреново работает память и распознавание слов. У дочки и со стихами, и с таблицей умножения сходные проблемы.
В результате все выучивается, но и глюки бывают, и времени уходит запредельное количество. Но на слух лучше, чем на письме, все же. И еще те выражения, в которых ребенок путается, наверное тоже надо как-то рисовать. Не знаю как с цифрами, но что-нибудь типа: 9*8=72, и вот эти 9,8 и 7 вырисовать большими и красивыми, и чтобы в глаза эта последовательность бросалась - 9,8,7.
Или повторять конкретно эти выражения каждый день по утрам за завтраком. Только надо определить эти неуверенные примеры, чтобы не гонять всю таблицу понапрасну.
И еще, про ваши тонны выражений Узоровой.
Когда моя дочка пишет словарные диктанты в школе, она концентрируется на этих словах, и почти все их пишет правильно. А когда эти же слова, которые в 10 словарных диктантах были написаны правильно, встретятся в тексте и в немного другой форме, там может оказаться что угодно. А все потому, что это выходит из зоны контроля, а уверенности в написании все же нет. Для тренировки таких моментов логопед и давала нам писать словарные слова, одновременно разбивая на слоги. Или диктовать не словарное слово, а его однокоренное слово. Чтобы просто другая форма была, чтобы сбить привычный вид слова и заставить ребенка видеть ту же орфограмму в другом слове. Вот и с таблицей умножения, вероятно, нужно то же самое. Отрабатывать ее и вслух, и в каких-то примерах. И все же мне очень нравится вариант мячика, потому что в тренажере не заметно, когда ребенок тормозит и вспоминает. А с мячиком это очень заметно, потому что он тогда ловит мяч и возникает пауза, прежде чем кидает мяч обратно. Проверить, как это должно быть на автопилоте, можно кинув мячик с простым вопросом 2*2. Ребенок возвращает мяч с ответом моментально. Вот такая же скорость должна быть со всем остальным.
Кроме того, мяч это примерно как разбиение на слоги словарных слов - второе дело, которое нужно делать параллельно со счетом. Надо ловить мячик и кидать его обратно. Мешает. Поэтому родителю можно успокоиться только тогда, когда по всем примерам на умножение, а потом обратным на деление мячик летит обратно с той же скоростью, что и 2*2.