смеешься? многие и в более старшем возрасте делают эту ошибку.Цитата:
для четвертого класса??? да уж пора бы понять, что Ц в таких словах не пишется почти никогда. Мозгом понять.
тем более, слова Саше не знакомы.
смеешься? многие и в более старшем возрасте делают эту ошибку.Цитата:
для четвертого класса??? да уж пора бы понять, что Ц в таких словах не пишется почти никогда. Мозгом понять.
тем более, слова Саше не знакомы.
в самом деле?
я не делала, сын не делает, муж не делает.. в общем, только Саша и делает. И будет делать и в более старшем возрасте.
Вот Сашин свежий словарик этого года - то есть слова, в которых она делает ошибки сейчас. Далеко не полный.
Как ты называешся (без мягкого знака. Это у нее хроническая ошибка. Хотя если задать вопрос - она понимает, что там должен быть мягкий знак)
Сот сети (оказывается, они от "сотового телефона")
танцывать (часто используемое ею слово, но все равно с ошибками)
не видемые чернила
возрост
герлянда
наресовать (ладно еще возрост и герлянда. Но рисовать-то можно через И? Это слово она учила долго и нудно)
с верху
васколько
посОдить
непомню
за пиши
И это в знакомых словах.
Что она пишет, когда слова незнакомые...
Вот ты молодец. :) а я понятия не имею, в каких словах мой делает ошибки.:)
про "вообщем" я знаю. На форуме уже сто лет стоит автозамена этого прекрасного слова. Моя душа его не вынесла :)
Когда я его от дочки услышала, я ее чуть не съела... так оно меня на форуме задрало :)))
Такой частоты ошибок у форума в целом нет. Большинство пишут грамотно. Или корректируют при автопроверке, уж не знаю. Неграмотных единицы...
Хотя логопед мне сказала, что у нее тоже проблемы с письмом всегда были. Только контроль обеспечивает грамотность. Видимо она сама дисграфик. Мне-то это непривычно, в моей семье такого никогда не было
Мой ребенок знает все правила наизусть. И иногда он их даже умеет применять. Если нужно сделать упражнение (раскрыть скобки, вставить пропущеную букву и тп), тест.
То есть, если вы ему напишите "(На)ст..ле ст..ит ст..кан м..л..ка." и попросите вставить пропущеные буквы, то он всё сделает правильно и правила подберёт и расскажет где какие орфограммы, вспомнит словарные слова. Но вот если просто по памяти или на слух будет текст писать, то это может быть и "настале" и "стаит" и "малако". Вообще никак не коррелирует со знанием и проговариванием. Иногда может заметить ошибку при проверке. Но это чаще только в случае, если прямо спросить, что не так в этом слове. Мне просто кажется иногда, что сын не способен писать и думать одновременно. Одна надежда, что рано или поздно он просто запомнит и будет писать на автомате часто употребляемые слова.
Я дисграфик. Буквы местами переставить в слове - даже не знаю как у меня это получается, причём от скорости написания это не зависит. И от того на чем пишу (руками или печатаю). Но хоть все написанное проверяю перед отправкой.
Запись в трудовую "Общество с ограниченной ответственостью" - это моя головная боль каждый раз :) "руский язык' и 'класная работа' - в школе были постоянно.
После декрета проблема вылезла очень остро, т.е. практически вообще ни одного предложения сразу без ошибок написать не могу. Спасает только привычка к самоконтролю.
Да, и это тоже мы отрабатываем с логопедом. Поэтому у нас есть упражнения, например, когда диктуются словарные слова, а ребенок должен записать их не полностью, а например только гласные. А вместо согласных поставить точку. Например диктуем "молоко", а ребенок пишет *о*о*о. Стакан - **а*а*. Тогда ребенку приходится думать об орфографии и еще одновременно разбираться с задачей деления на точки и буквы. То есть два процесса в голове. Это усложняет работу, и приучает ребенка контролировать два процесса одновременно.
К сожалению, это работает плохо и только на совсем уж общеупотребимых. Когда моя дочка написала в 3 классе "матИматика" и "руСкий язык"- то есть слова, которые регулярно пишутся в дневнике, стало понятно, что надежды на общеупотребимость все же нет. Нужна еще целенаправленная тренировка.Цитата:
Одна надежда, что рано или поздно он просто запомнит и будет писать на автомате часто употребляемые слова.
Еще из занятий с логопедом - поиск ошибок в тексте. Иногда дочка тратит очень много времени, чтобы найти банальные ошибки, которые мне бросаются в глаза сразу же. Причем количество ошибок известно, слова простые, текст недлинный.
После декрета, кстати, у меня тоже появились малако и карова. И иногда на форуме отмечаю, что у грамотных в целом людей начинает проскакивать. Имхо, это проблемы с мозгом начинаются. Какие-то препараты для улучшения микроциркуляции в мозгу мне помогли. Возможно и дочке надо их подавать. невролог мексидол назначала, да мы не дошли до него в длинном списке препаратов.