Да. И думаю, что если будет регулярное массовое тестирование, то карантины в классах будут чаще.
Хотя раз в 2 недели - это довольно редко . Как я знаю, в Латвии например, 2 раза в неделю ...
Пока ждём официальную новость (ориентировочно в среду)
Вид для печати
У племянника в Германии в школе тестируют через день, это в Баварии. Так что и у нас к этому ведут.
У нас в начальной школе 3 раза в неделю тестируют всех. В средней/старшей школе в сентябре всех тестировали тоже 3 раза в неделю, а потом освободили от обязательных тестов тех, у кого прививка. К слову, в нашем классе (возраст 13/14 лет) из 25 детей только у троих нет прививки, причем двое из этих троих - русские (всего в классе 4 русских или наполовину русских ребенка, то есть двое из них привиты). Третий китаец)
Но школа рекомендует всё равно минимум в неделю делать даже привитым детям тест, т.к. прививка не защищает на 100% от заражения и соответственно передачи вируса.
Дочке помимо 3 тестов в школе еще и на выходные иногда делаем тест, чтобы иметь возможность пойти в ресторан или еще куда-то, куда требуется свежий тест, тут в Вене это обязательно для детей от 6 лет для посещения практически чего угодно. Даже зоопарка.
Ну вот как-то так. Дети уже давно привыкли. И к тестам, и к маскам. Грустно? Не знаю. Мне нравится, что благодаря мерам здесь ковидом практически никто не болеет. Последний единичный случай был в начале лета, коллега болел.
Для себя возможность заболеть не исключаю. Мне кажется, рано или поздно каждый заболеет, ну или по крайней мере глупо рассчитывать на то, что не заболеешь. Но не хотелось бы заболеть во время коллапса, а сейчас вроде как о нем речи больше не ведется. Хотя посмотрим))) Зима уже близко))))
Тут на этот счет правила постоянно менялись, раньше высаживали на дистанционку всем классом, да. А сейчас, кажется, пришли к тому, что сначала отсеивают тех, кто был тесном в контакте и кто нет, и только тех, кто тесно контактировал (сидел за одной партой , например) высаживают, но и среди них делают исключение, если ребенок привит. У меня Антон так недавно сходил в школе на кружок и посидел там рядом с девочкой, у которой потом тест положительный пришел, но т.к. он привит, то ему сказали дальше ходить в школу, только сидеть на всех уроках в маске первые 5 дней, потом сделать тест на 5й день, и если ок, то можно маску можно на уроках снять.
Как в начальной школе на практике (где привитых детей еще по возрасту не может быть) - не знаю, если честно. У нас у дочки еще ни одного случая не было в классе (хотя тестируют в текущем режиме - 3 раза в неделю - с апреля прошлого года). В любом случае, если класс высаживают на карантин, то сейчас это всего на 5 дней, после чего все могут по отрицательному тесту вернуться снова в школу.
Насчет братьев/сестер и т.д. - тут все контакты разделяются на тесные (К1) и прочие (К2). Семья, соответственно, вся изначально целиком попадает под К1. Плюс сосед по парте и прочие близкие контакты. Далее из К1 в категорию К2 переводятся все, у кого есть прививка. Ну а дальше для К1 довольно жесткие правила с офиц.постановлением от минздрава - столько-то дней карантина, не выходить из дома и т.д. Для К2 - только рекомендации не посещать массовые мероприятия и в целом по возможности меньше контактировать с людьми.
Какой четкий подход. Определяют уровень контактов. И карантин не слишком долгий. Для выявления штамма Дельта, с его ускоренным развитием в организме, 5 дней, ИМХО, вполне достаточно для понимания статуса. И тесты делают.
А у нас все как-то для галочки. Формализм и лишь бы отчитаться.
Класс недавно высадили на карантин. Один ребенок ПЦР+, всех посадили на 2 недели. Причем тесты никому из класса не делали ни на старте карантина, ни на выходе из него. В первый день только позвонили, спросили, как самочувствие. И все, сразу день выписки продиктовали и время. На следующий день у сына небольшие признаки ОРВИ. Думаю, позвонят опять из ПК, я про сопли скажу, пусть дальше что-то назначают. ПЦР берут. Но из ПК больше никто не звонил.
Я уже сама педиатру пишу, дескать, вот такая ситуация. Карантин в классе, у ребенка появился немного насморк. Вызывать/не вызывать врача? Вызывать врача на легкие сопли взрослому мальчику 11 лет мне бы и в голову не пришло в обычном режиме. Но карантин же, вдруг это сопли именно ковидные. И нужно об этом заявить, выявить. Тогда и нам надо тесты, изолироваться семье. На что врач отвечает, мол, ну вы же уже болели весной. Вряд ли так быстро снова Ковид. Просто простыл. Посмотрите динамику. Если ухудшится состояние, тогда уже вызывайте. То есть у нас вообще не особо заинтересованы выявить Ковид для профилактики распространения. У нас скорее уже по факту какие-то меры общие принимают с сомнительной рациональностью.
У нас вчера вечером написали, что в классе 1 ребёнок прц+, но он в школе не был с 1 октября.
Ждала, что утром класс высадят на карантин - но тишина. Все пошли в школу..
пишут про 10 московских школ, где начнут тестировать каждые две недели 100 процентов учащихся, у кого-то школа попала в это число?
А кто и как в Европе делает тесты детям? Медсестры или учителя? Палкой в горло или как?