Кстати, когда я терапевту все это излагала, она так слушала-слушала. Потом посмотрела на меня поверх очков и так задумчиво:
- Не, ну до Альцгеймера вам рановато вроде..
Вот уж спасибо, как говорится.
Кстати, когда я терапевту все это излагала, она так слушала-слушала. Потом посмотрела на меня поверх очков и так задумчиво:
- Не, ну до Альцгеймера вам рановато вроде..
Вот уж спасибо, как говорится.
Разве это не обычная прокрастинация? Откладывание сложного долгого мутного дела на как можно дальше "потом"? Пока окончательно не припрет?
Я все время так делаю. В результате часто работу, которую нужно сделать к завтра, сажусь делать в 3 ночи. И потом уже до утра. Потому что когда врубишься и втянешься, уже оно работается. И вот тот факт, что я все еще вхожу в это состояние и в нем эффективна мне и намекает, что дело в лени.. ну и в усталости. А вовсе не в том, что со мной что-то не то.
В твоем рассказе меня бы вот это напрягло "Правда, тоже замечаю, что пока дописываю хвост предложения, забываю что было в его начале. Это камень в огород моей оперативной памяти. ".
Это не про оперативную память. Это про работу мозга. и вот тут все же мексидол и прочие препараты для улучшения работы мозга.
Я у себя это регулярно замечаю. И не потому, что я помню/не помню. То есть да, не помню, потому что я думаю над содержанием, а не над стилем.
И если мне какое-то слово вдруг всплыло и показалось уместным в одном предложении, я потом замечаю, что его же использовала во втором и в третьем, в разных контекстах. То есть оно вылезло из глубин памяти, и мозг его тут же приткнул всюду во всех вариантах.
Но это не про чтение, это про шаблонность мышления (так я себе объясняю)
А потом, когда я текст перечитываю (а я это обычно делаю, правда после отправки), я замечаю эти повторы (вот в этот момент это уже про память. Память держит в голове все только что прочитанное). И тогда заменяю слова на синонимы, правлю стиль.
Отчасти возможно присутствует и прокрастинация. Но только отчасти. Мне кажется, что отличие именно в том и состоит, что при прокрастинации ты в конце концов садишься и за короткое время врубаешься и делаешь приличный результат. То есть ты можешь войти в состояние эффективного "когнитива", быстро разобраться, быстро врубиться, когда нависает дедлайн.
У меня такого эффективного процесса при работе "с нуля" нет. Мне надо сто раз перечитать постановку, если есть - материалы теории, сто раз найти и пройти функционал. Убедиться, что я таки поняла все правильно. А чаще всего оказывается, что что-то идет не так, потому что тут ступила, тут не сообразила, а тут просто забыла. И самое непонятное явление - это вот то, что я условно назвала СДВГ. То есть даже когда уже идет рабочая мысля, пишу, рисую схемы по какому-то понятному кусочку, и все равно есть вот как будто физическая потребность встать и отойти, или просто переключиться на что-то.
За мексидолом завтра в аптеку схожу. По поиску форума почитала, многие пили и многим хорошо шло. Подсмотрела дозировки, возможно в прошлый раз пила меньшими дозами поэтому не ощутила сильной разницы с ним.
А раньше такого не было?
Я вот замечаю, что сейчас когда я решаю задачки по математике, я иногда условно 25+8 чуть ли не на пальцах считаю, потому что иногда я не чувствую уверенности в ответе. Я считаю правильно, но неуверенно. А иногда накатывает тупение, когда я чувствую что не знаю ответ, и начинаю его проверять и чувствую, что все равно не уверена. Потому и на пальцах. И вот это конечно плохой признак. Но тут и неуверенность там, где цена ошибки высока, и лучше перепроверить 5 раз. И неуверенность там, где автопилот ушел, потому что слишком давно этого не делала. А иногда неуверенность потому что туплю.
из данной темы я вынесла очень важную мысль - надо почаще делиться всякими сомнениями))) столько чудных открытий!) вот не придумаешь ли ты, как избавиться от дурацкой привычки перечитывать свои сообщения сразу после отправки, а не перед ней?) что из раза в раз заставляет нажимать на кнопку без проверки? Ведь знаю, что очень часто потом правлю. Но нет, никак. А еще не всегда время есть перечитать сразу, посмотрю через несколько часов, когда куча народу уже прочтет (и подумает, какая я тупица 😆 ) и посыпаю голову пеплом)
А зачем?
На форуме есть редактирование. Потом отредактирую. Иногда тоже читаю не сразу, бывает. Но редко.
Вот с рабочими письмами сложнее, но там у меня обратная ситуация. Если в адресатах кто-то важный, то так страшно ошибиться, что я в результате от страха перечитываю сообщение раз по 100, боясь нажать кнопку "отправить". В результате письмо может висеть в неотправленных неприлично долго. Потом я зажмуриваюсь и нажимаю кнопку "отправить". И ровно в этот момент понимаю, что все же в письме что-то было не то. Это прямо болезнь
Хотя недавно не знаю что со мной случилось, но страх куда-то стал исчезать. я вдруг начала мочь делать то, что никогда не могла. Я не знаю, почему так. Но сейчас я спокойно звоню (вы не представляете, как я всегда боялась это делать), спокойно высказываю свое мнение, уверенная что имею на него право (раньше я бы боялась, что скажу какую-то глупость). И письма спокойно перечитываю пару раз и отправляю.
Проблемы, вызывавшие страх, не исчезли. А страх исчез. Не до конца, но до весьма незначительного уровня.
Вот размышляю, что это. Страх уходит вместе с циклом?... Забыла тут попить прогестерон, и цикла нет уже месяца три.
В общем, старость приходит вместе с какой-то странной уверенностью что я имею право. Не будь это каким-то симптомом возраста, этому можно было бы даже порадоваться.
Помню, как я еще лет 10 назад ходила к психологу, потому что чувствовала, что обратиться к постороннему даже ребенку, даже с чем-то хорошим, это для меня за гранью. А тут что-то перещелкнуло, после чего я смогла заниматься с чужими детьми и меня не трясло от того, что этот незнакомый ребенок ко мне придет, и что он обо мне подумает и все такое прочее.
Печаль в том, что на вопрос "как избавиться от страха" у меня так и нет ответа. Всю жизнь пыталась, а он сам исчез. А потом обратно вернется.. и другим не помочь, потому что секрет так и непонятен.
Вообще если все же о привычке проверять до, а не после, то все привычки формируются если вынести их в зону активного контроля. Ставишь цель и контролируешь ее.
Когда мне нужно было избавиться от мусорных слов в речи, я себе щелбан давала. Оказывалось достаточно