Сообщение от
Ёлка
У меня чуть иначе. Взяла за образец надпись на тюбике. Большая буква 6 мм, строчные буквы 4 мм. Мерила от себя, удаляя.
Расстояние до глаз от 0 до 40 см - изображение плывет, двоится. Попытка фокуса неприятно-болезненная, "глаза в кучку".
Расстояние до глаз 45-55 см - фокус наводится, буквы читаются корректно, но это состояние кратковременное. Спустя несколько секунд после фокуса глазам некомфортно, чувствуется напряжение. То есть длительно читать что-то с таким состоянием фокуса невозможно.
Расстояние до глаз 60-80 см. Достаточно комфортная зона фокуса. Примерно на 70 см от меня стоит монитор и я до покупки очков успешно работала без них, сделав масштаб больше. Но вот сейчас, проводя тест, поняла, что долго смотреть в монитор, печатать текст или читать его без очков уже как-то некомфортно. Могу, вижу, фокус наводится. Но с очками глаза в расслабленном состоянии. А без очков глаза напрягаются. Надо завтра утром проверить. Когда началось ухудшение зрения, я заметила зависимость - чем больше времени за компом, тем хуже вижу. Утром с отдохнувшими глазами зрение чуть лучше.
На расстояниях дальше 90-100 см снова начинается зона плохой фокусировки. Но уже не двоится, просто теряется контрастность каждого элемента, каждой буквы. Когда буква Н и буква И становятся похожи и как будто чуть размыты.
Очки корректируют все огрехи фокуса на всех расстояниях.
Я сделала шрифты крупнее ))
Мне вот в свете покупки приличных очков интересно, можно ли по мере дальнейшего развития процесса менять линзы, оставляя прежнюю оправу. Потому что вот у меня за год динамика пол-диоптрии. И выбрасывать хорошие очки, но с неподходящими уже диоптриями, и покупать новые - ну как-то нерационально.
А ближе к 60 там еще и катаракты начинаются у многих.