Мой сейчас в четвертом классе эффективки. Решалась я оочень долго (в итоге числа 29 августа только подтвердила, что идем). Допрашивала психологов, учителей и прочее, и прочее. Сын первоапрельский, т. е. на 1 сентября было ровно 7 лет 5 мес. Из хорошего: класс действительно отобран, детки умненькие, родители в большинстве адекватные и вовлеченные. С учителем, считаю, что повезло, хотя ничего про нее не знала до поступления, что волнения добавляло. Сын успевает, отличник, хотя за 1 ошибку / 1 исправление по русскому выше "4" учитель не ставит, хоть 100500 заданий в работе, но программа Школа России, так что не очень, наверно, показательно. У нас в школе триместры, поэтому первоклашками они были ровно 2.5 месяца. С ноября уже второклашки (с дневником, оценками и прочим). Английский у нас с 1 класса, по 2-3 урока по Верещагиной. Тянут далеко не все (даже хотели на программу полегче переходить, но передумали в итоге). По сложности: первый год моему было вообще легко, несмотря на то, что 2 класса за год прошли (т.е на 3 года программа не размазывается, как я надеялась, на второй год обучения выдали уже обычные учебники для 3 класса - в первый год были специальные, для эффективки). Были сложности с письмом: практики в школе для отработки навыка было маловато. Жалею ли, что отдала? Однозначно сказать не могу. Именно из-за того, что в пятом классе будут всех перемешивать и -год для мальчика не очень рослого и сильного физически может быть нюансом (была бы дочь - так не сомневалась бы). В общем, кто из знакомых спрашивает - не расхваливаю, но и не отговариваю, т. к. ну очень уж много нюансов (и готовность, и рослость, и учитель, и как школа к отбору относится (формально/серьезно), и тот же английский (какая программа и т. д.)). Считаю, что можно пробовать (если по всем параметрам подходит), только если есть готовность, в случае чего, перевести на обычную программу. Перед глазами пример племяшки мужа, которая дочь на такую программу отдала, при этом она читать толком не умела. Начались сложности в учебе, выявили в итоге дислексию, но мама дочь так на обычную программу не перевела (типа учитель нравится, к дочке с пониманием относится и строго не спрашивает..). А ребенок все продолжает мучаться, что очень грустно.