ты про эту ссылку? https://academy.yandex.ru/vsosh . Там написано "Бесплатные сборы для школьников 5–11-х классов. "
Вид для печати
ты про эту ссылку? https://academy.yandex.ru/vsosh . Там написано "Бесплатные сборы для школьников 5–11-х классов. "
не, про ДОД в Тинькофф. Младший у меня вообще еще не занимался программированием, а старший начинал как раз в 4-м классе со скретч программирования.
Просто туда, куда у меня идёт младший, там в школьном расписании программирование на питоне с 5-ого класса. В классах 2*2 программирование уже в началке учат в зависимости от спроса и подготовки детей, т.е. они смотрят по классу и если класс готов, то дают питон.
Именно чтобы проходить всош в 5, 6 классе программирование не нужно. Насчет 7-ого не знаю, мой не участвовал.
В телеграм появился пост и там написано, что ДОД 26 августа для старшеклассников (8-11 класс).
У кого дети регистрировались, подскажите, пришла какая-то информация о вступительной работе?
Я ещё параллельно слежу за этим местом https://nlogn.info/classes
но там нет никаких объявлений о наборе на предстоящий год
яндекс уже начался, задачки очень непростые. Мой только вчера вечером соизволил присоединиться к ним и то всего на час (((
Такое ощущение, что ненадо ему это всё(
Да, задачи очень сложные. Отбор в стиле "мы научим вас играть на скрипочке, если вы к нам придете и сыграете пару пьес на скрипочке (а если 12 сыграете, то точно возьмем) ")))
У моего глаз горит. Задачи ему интересны, несколько уже сделал, но очень сложно ему. Не хватает имхо знаний именно олимпиадного программирования, потому что столкнулся с незачетом некоторых задач из-за "превышенного времени ожидания"- больше 1 секунды на каком-нибудь 15-ом тесте (значит решение не оптимальное). Это помимо того вообще не ясно как решать
До какого тестирование?
Кидай мне задачи и код решения, я посмотрю.
Во многих случаях превышение времени будет вызвано тем, что он пошел решать перебором задачу, которую надо было решить математически.
Для примера задачка:
на вход подается число N -целое, в диапазоне от 0 до 1000 000 000.
И есть какая-нибудь функция (допустим, квадратичная). И надо найти при каком N она будет максимальной или минимальной.
Когда такая задачка достается математику, он ищет вершину параболы через дискриминант, ну и там допустим проверить два соседних целых числа - справа и слева, в какой из точек значение будет больше. Ну и края проверить на диапазоне, то есть N =0 и N=1000 000 000 Вот пять точек проверяет и результат выдает.
Когда такая же задачка прилетает человеку, который решил, что он программист, он устраивает цикл перебора всех значений N, сравнивает значения и так находит минимум и максимум. Он страшно горд собой, он применил цикл в программе. Но в результате вместо проверки 5 точек он будет проверять 1000 000 000 вариантов, и программа не впишется по времени.
Это наиболее частая ситуация. Пусть ищет математическое решение. Именно в этом особенность олимпиадного программирования - в поиске через математику, а не через программирование.
Но бывает и так, что на питоне программа во время не вписывается, хоть тресни. И тогда на помощь приходит С++, который работает во много раз быстрее.
Но понимание где что надо использовать, приходит с опытом.
"Отбор в стиле "мы научим вас играть на скрипочке, если вы к нам придете и сыграете пару пьес на скрипочке (а если 12 сыграете, то точно возьмем) ")))"
Да, отбор на Тинькофф именно такой. Я была в шоке от их задач. Но потом скорость тоже будет очень быстрая. Тинькофф это все же именно олимпиадное программирование, а не для рядового будущего программиста. Тянут сильнейшие. Мои дети не вытянули Тинькоффа, даже Матвей. Хотя Матвей-то собственно и олимпиады не вытянул. Лучшее достижение в Всеросе -призер региона, и то по самой нижней границе и только в один год. Прямо по нему границу и провели в 10 классе. Но пару перечневых получилось взять призера, правда тоже по нижней границе.
Спасибо. Тоже думаю, что надо именно включать математика (но было бы что включать) и какие то варианты искать. Но всегда.
Это пока отбор в Яндекс. Тинькоф еще не открыли задачи, там с 26-ого. Яндекс начали с этого года, до этого у них олимпиадного не было. И говорят, что преподы из тинькоф ушли в яндекс и создали там тоже самое. Я пока не разобралась в чем разница, и там и там эти параллели, темы одинаковые один в один, даже обучение и там и там по субботам вечером, только в разных местах. Если кто-то разобрался - напишите плиз) Сил может не хватить поступать и туда и туда)
А за что призера Матвей получил? Ты же писала, что он информатику закрыл олимпиадой, значит что-то он все таки потянул.