оставлю здесь свое наблюдение относительно своего опыта использования каких то айхербовских препаратов. Почему их использовала: ломкие ногти всегда и выпадение волос всегда на фоне нормальных гормонов:
- биотин 5000 мг. Хорошо на нем растут ногти и волосы, лично мне от ломкости и слоения помог только в начале. в целом, уменьшить слоение удалось только правильным подбором пилки (хотя даже жидкость для снятия лака может влиять на это). но рост волос впечатляющий, в том числе ресниц.
- biosil в каплях - классная штука для укрепления ногтей и волос, стимулирует выработку коллагена. Эффект видела достаточно быстро, но нужно было принимать дольше (я всего 3 недели использовала постоянно, потом пару недель забывала часто:)) Биосил и коллагены не сочетаются с биотином, так как мешают усвоению друг друга.
- витамин Д как ни странно, брала просто потестить из пробников 1000 мг
https://ru.iherb.com/pr/21st-Century...-Tablets/15030 купилась на цену теста исключительно (считаю более эффективным этот витамин в капсулах с жирами, а не в таблетках) , но падеж волос уменьшился, хотя не остановился. Но! удивительным образом я получила самые крепкие ногти, которые у меня когда либо были. Есть версия, что за счет витамина Д улучшилось усвоение других необходимых ногтям элементам (например, фосфора). Принимала вместе с магнием (но магний я пью только 2 недели в месяц, по циклу своему) ,в этот же период начала принимать гиалуронку+коллаген, но пока нет подтвержденной уверенности, что это кумулятивный эффект всех принимаемых препаратов. Так что пока сваливаю эффект на витамин Д. И еще небольшой бонус - у меня лаки на ногтях держатся плохо (дня 3, редкие экземпляры 5 дней), а тут прям обычные лаки стали по 5 дней держаться, только кончики затираются... тоже для меня открытие, то есть сцепка ногтей с лаком стала лучше+ конечно повлияло, что ногти стали крепче, не такие ломкие, а значит и поэтому лаку удержаться на ногте проще.