Маш, на вдогонку скорбных лиц.
http://gosindex.ru/russia/horonili-b...li-dva-bayana/
Вид для печати
Маш, на вдогонку скорбных лиц.
http://gosindex.ru/russia/horonili-b...li-dva-bayana/
Слушайте, ну вы хоть историю изучите, прежде чем такие глупости писать! Не отдавал он таких приказов. Он вообще был в этот день в Царском Селе. Когда его за несколько дней до шествия проинформировали о том, что оно собирается иметь место, он отказался вернуться в Питер - да, это было. Но никаких приказов стрелять по людям он не отдавал. Эти решения были приняты военными на местах.
И да, это тот царь, который в дневнике в этот день записал: "«Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего Дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»."
Еще раз... Николай - очень двойственная фигура. Но все-таки говорить что-то, основываясь на знаниях, полученных из советских учебников, минимум не умно. Там все было перекошено в одну сторону. А на деле оказывается, что многое из того, чему нас учили, освещалось неверно.
Кстати, всем советую: мне несколько лет назад подруга порекомендовала почитать Роберта Мэсси: "Николай и Александра". Великолепная книга, основанная на исторических документах, выдержках из писем, дневников. Очень интересная. Почитайте.
согласна с тобой... у нас человек более зашуган, мы тупо боимся лишний раз куда-то выходить, собираться. и при этом! меня у нас всегда поражала готовность идти на мероприятия и что-то делать по велению начальства (даже если сам не разделяешь этого)! моя мама родная, когда работала на госслужбе, шла и голосовала на выборах как велели на работе. на мой вопрос - мам, ну почему ты по-своему не голосуешь, как они узнают твой голос, голосование же анонимно?! она отвечала - лучше не связываться.
и это все где-то глубоко на подсознанке. имхо это ссср еще не выветрился... а может даже и крепостное право... или одно наслоенное на другое...
цари это в принципе зло. независимо от личных качеств у них у всех в голове было представление о богоданности и безусловности своей власти. и сравнивать их с нынешними президентами вообще нельзя в этом смысле. свергли царя и хорошо, это надо было сделать. а вот расстреливать разумеется было лишнее.
Ты не сравнивай начало 20 века, где надо было до ближайшего телеграфа 7 верст на оленях ехать и начало 21-го, где с современными техническими средствами коммуникации решения не принимаются без ведома главнокомандующего, т.к. связь можно поддерживать 24/7. Очевидные вещи объясняю.
В Царское село он не уехал. Он там жил.