Твоя ответственность это не "сделать выбор", а "отвечать за ПОСЛЕДСТВИЯ своего выбора". Но выбора именно своего, а не кого-то другого.
Зато последствия не только для себя, но и для других людей тоже.
Именно потому, что живешь в обществе.
Мы про это.
Вид для печати
Достаточно сравнить смертность по странам, где много вакцинировано и где мало
Там, где свобода другого человека, заканчивается твоя свобода.
А твоя ответственность заканчивается там, где заканчиваются понятные тебе (предсказуемые тобой) последствия твоих поступков.
то есть если водитель едет по встречке, то тот факт, что другие водители от него уворачиваются (их свобода) не делает его поведение допустимым ("никто же не пострадал!")
А что фактически меняют твои и Токси слова? Фактически ничего. Давайте убиваться,переживать,но я не могу никого заставить или в чем-то убедить. Я не правительство и не президент. Я почему должна переживать? Да,кто-то не привит,но если это член моей семьи,я могу его только любить и не осуждать, одобряю я это или нет.
А кто переживает? Кто убивается? Мне лично все равно. В Германии в целом неплохая ситуация. Свекровь в РФ сделает прививку как только онколог разрешит. Бабушка у меня привита и сейчас пойдет на ревакцинацию.
Но в целом обидно, что дети учатся урывками какими-то, потому что много людей не может перетерпеть маски или смириться с тем, что нам теперь с ними жить.
Тань,сидеть рядом, выбивать больницы,выносить горшки и прочее буду я. Мой муж с утра и до ночи на работе,чтобы у меня и детей все было. Ему тупо некогда всем этим заниматься. Это моя ответственность. Но я принимаю ее выбор. И это про уважение, любовь и гражданское общество,а не всех силком загнать и привить. Я для себя так это понимаю.
Я говорю про ТВОИ действия, а ты почему-то снова переводишь на осуждение, убеждение и одобрение своей свекрови.
Ты отвечаешь за себя. За СВОИ действия. То есть за свою прививку, свою маску, свое путешествие по городу в нездоровом состоянии. И за те последствия, которые ТВОИ действия могли иметь для окружающих.
А за свекровь ты не отвечаешь. Так что можешь любить и принимать ее.
И силком загонять и прививать (если уж до этого дойдет) - должны не близкие люди.
Так что то, что ты понимаешь как гражданскую позицию, в принципе не имеет ничего общего с ней. Это речь про семью. Отношение к семье должно отличаться от отношения к обществу в целом. На то она и семья.