Это тем более. По-этому глупо ожидать,что все будет так как хочешь ты, если в рамках одной семьи (муж жена и их родители) разные взгляды на происходящее
Вид для печати
Профессиональная этика это "нормы поведения", а не "морально-нравственные ценности".
.Цитата:
И тот же кодекс этики аудиторов, который ты привела - это ни разу не закон
Что значит не закон? Как раз закон. Применяемый внутри профессионального сообщества. Нарушение которого приведет к исключению из этого сообщества. И, конечно, он изменяется и дополняется. То есть закон - это в государстве. А в проф.сообществе, чья деятельность регламентируется и в котором есть органы, способные фиксировать нормы поведения и обеспечивать контроль их выполнения и наказание за их невыполнение, это называется "проф.этика".
Вот Кодекс профессиональной этики аудиторов России http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12054219/ - одобрен одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ (протокол N 56 от 31 мая 2007 г.)
Если глобальные разногласия с воспитателем у половины родителей, это означает что назрела потребность в определении позиции руководства по данному вопросу.
Из подобных разногласий - вечное противостояние "родителей с детьми" и "бездетных пассажиров" в салоне самолета. Когда одни говорят "это ребенок", а другие " а у меня голова болит". И кто прав? Оба правы. И авиакомпании начали предлагать рейсы без детей. А вопрос сексуальных отношений учителя и ученика стоит на первом месте в кодексах учителей во всех развитых странах. Почему-то там не считают что можно этот вопрос решать "по понятиям". И кстати, эти кодексы в разных странах различаются и сильно. Где-то нельзя спать со своим учеником. А где-то - и с чужим тоже, и даже спустя 5 лет после ухода из данной школы. И даже не только "спать", но и "встречаться в кафе, поскольку данное поведение может быть неверно истолковано". Разные взгляды всюду. Их положено фиксировать. Иначе это как командная игра с мячом в отсутствие правил. И одна команда будет играть в футбол, а другоая в гандбол
трактуется шире, чем просто нормы поведения
Например, если взять модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, то в нем сказано:
Целями Кодекса являются:
установление этических норм и правил поведения педагогических работников для выполнения ими своей профессиональной деятельности;
содействие укреплению авторитета педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
обеспечение единых норм поведения педагогических работников.
Слово "закон" может трактоваться в нескольких значениях. Официально Закон - это то, что принимается высшим представительным органом государственной власти, а кодексы этики принимаются профессиональными сообществами. Закон (именно Закон об образовании в РФ 273-ФЗ) обязывает педагогических работников соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики. В помощь педагогическим работникам в 2014 г. был разработан Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Я не думаю, что это принципиально что-то новое. Педагогическая этика была всегда, просто тут ещё и на бумаге написали, возможно, ещё раз расширили и дополнили. Кодекс этот "адресован органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования для организации работы по внедрению настоящего Кодекса в образовательное сообщество в целом и конкретно, в каждую образовательную организацию, осуществляющую свою деятельность в системе образования.Цитата:
Что значит не закон? Как раз закон.
В целях широкого распространения Кодекса рекомендуется разместить текст на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, общеобразовательных организаций, в средствах массовой информации, социальных сетях." (из Письма Министерства образования и науки РФ от 6 февраля 2014 г. N 09-148 "О направлении материалов")
Ну то есть отдельно могут быть какие-то вариации, глобальных разногласий в локальных кодексах этики не должно быть, тем более в рамках одного субъекта РФ.
Суды при рассмотрении дел также ссылаются на этот модельный кодекс от 2014 г. (если смотреть практику последних лет).
В частности, в силу ч. 8 Модельного кодекса профессиональной этики педагогических работников организаций, "осуществляющих образовательную деятельность, педагогические работники призваны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы; осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений; воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнения в добросовестном исполнении педагогическим работником трудовых обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету организации, осуществляющей образовательную деятельность." Ну и т.д., там ещё много всего написано. Поэтому как не крути минимум половина недовольных родителей с точки зрения этики своё мнение обоснует при желании. Ссылаться на то, что кодекса нет или я его не знал, нельзя. Судей в случае спора это волновать не будет.
Да нет же. Ровно про поведение и говорят. В 2 абзацах из трех. А средний абзац это о целях кодексах "вообще"..
Собственно, ни о чем другом никакие нормы говорить не могут, потому что никто не может влезть в голову человека. Мы видим лишь то, что человек делает, поступки. И на их основании делаем выводы, что у него в голове. Иногда правильные, иногда не очень. Но контролируются всегда поступки, поведение.
Так он был разработан и зафиксирован. А не то, что "каждый понимает что-то свое".Цитата:
В помощь педагогическим работникам в 2014 г. был разработан Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
С той поры как он зафиксирован, на него можно ссылаться. До тех пор пока не зафиксирован - нельзя.
Не обоснует.Цитата:
Поэтому как не крути минимум половина недовольных родителей с точки зрения этики своё мнение обоснует при желании.
Тут нет логических обоснований. Тут есть эмоции. Основанные в том числе на страхе перед представителями определенных национальностей. Ни один суд это не примет, как ты понимаешь.
выложить некорректную фотку в общий доступ - это вполне себе поступок, который можно оценить и контролировать
в суд, конечно, идти с ней мелко. Но можно посмотреть по совокупности, короче, присмотреться.
Можно обосновать и я обосную, я не юрист, что говорить про юристов, которые тебе чего хочешь обоснуют.
Согласна.
Но фотка корректная.
Будь там кто-то голый, можно было бы обсуждать.
Так у защиты-то тоже будут юристы.Цитата:
Можно обосновать и я обосную, я не юрист, что говорить про юристов, которые тебе чего хочешь обоснуют.
Тема "является ли слово "тварь" оскорблением заняла не один час судебных обсуждений. А ты про фото чужого ребенка у себя дома. Не докажешь.
Но вот на месте этой воспитательницы, которая была до этого столь добра к местным детям, я бы после этой истории скорее всего обозлилась - и на детей, и на родителей. То есть злость в душе породилась бы вот этими наездами. И если раньше воспитательница была не опасной, то теперь она потенциально опасна. Именно из-за неприятия ее и ее культуры.
+1. Если она выложила это фото, значит думала что ничего в этом такого нет. (если бы она хотела кого-то расстрелять, то в жизни бы такое не выложила!!!). А на неё взъелись. Что-то выяснять стали... Я бы однозначно подумала "это потому что я иной культуры, они считают что я какая-то кровожадная". Это бы оттолкнуло однозначно.
И вообще все такие копания, загоняния людей в строгие рамки... Мне лично это не близко. Кому-то так спокойнее, я понимаю... Но я бы скорее перевела ребёнка туда, где воспитатели мне симпатичны, чем стараться извне подогнать ОБРАЗ воспитателя к идеальному. Потому что в голове-то ничего у воспитателя не меняется, но пропадает какая-то живость и естественность общения как с родителями, так и с ребёнком. И для меня это уже просто присмотр, а не общение ребёнка ещё с одним человеком, который может своими проявлениями, какой-то индивидуальностью дать ребёнку очень интересный опыт. А мне общаться по дружески и без напрягов (а это позволит мне самой при общении с ребёнком скорректировать его понимание слов и действий воспитателя, как я считаю нужным).